市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏金湖推进农村集中居住 助推社会高质量发展

2018年09月30日 10:14:14 来源: 新华网

    今年以来,淮安市金湖县按照分级组织强化、因地制宜特色规划、多措并举建样板“兵分三路”的总体工作方法,全力推进农村相对集中居住工作,力争用5年时间引导2万农户进城入镇赴点、建成20个县级集中居住点。

    今年64岁的银涂镇涂沟村村民于来宝,以前居住在70平方不到的砖瓦房内已有30多年,房屋年久失修、卫生环境较差,让老两口很是困扰。去年,银涂镇政府通过开发新区规划建设搬迁安置,老两口第一个签了字,9月份便搬进了银涂镇幸福花园小区,面积有近110平方米,这让老两口十分高兴,“整个我们这个村就进了小区,自从到了小区,卫生也好,生活条件也好,住的感觉更加舒服。”

    据银涂镇涂沟村党总支书记顾益发介绍,目前银涂镇幸福花园小区共有84户入住,前期启动的132户已经全部拆除完毕,下一步将根据金湖县委,县政府要求,进一步推进农民相对集中居住,正在进行摸底排查。

    金湖县银涂镇从2015年起,先后就在银集、涂沟、唐港和淮建四个集镇规划了农民相对集中居住点,在全县率先开展农村宅基地有偿退出试点、城乡土地挂钩、开发新区规划建设搬迁安置、重点交通工程规划建设搬迁安置以及全域旅游重点景点建设规划搬迁安置等一系列农民集中居住工程推进活动,通过三年的努力,银涂镇先后将1983户、6872人的农民分散居住的宅基地,分别被安置到规划好的四个集镇小区进行居住。

    银涂镇村建站站长张华说,3年以来,银涂镇相对集中居住和搬迁安置的总共投资大概在2.4个亿,今年计划任务是相对集中居住搬迁114户,目前已经完成57户搬迁任务,剩下57户,将在2018年12月份完成,今后两年,银涂镇将继续搬迁3000户,目前已经进入摸底阶段。

    为加快规划设计,避免千篇一律重复建设,金湖县从规划龙头抓起,落实3家富有经验的设计院分片介入,明确要求各设计单位进驻片区,沉下去开展工作。同时遵循以进城安置为主、进点建房为辅的布局安排,已落实搬迁农户2512户,进点建房1126户。计划用3-5年时间在全县建成20个农民集中居住点,还将引导2万户退宅复垦、8000户集中居住。

    目前,金湖县20个集中居住点中已有12个点开工建设,陈桥吕良综合体,塔集镇荷韵小镇,银涂镇红湖二期、港中小区,金北街道董河小区等共计在建523套。(金宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123507676