市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

菊花“开”出富民路

2018年09月30日 11:19:00 来源: 新华网

    “今年增收就靠你们了。”看着长势喜人的1亩杭白菊,70岁的王云祥充满期待。今年,在淮安市涟水县陈师镇尹荡村,菊花种植成了许多村民脱贫致富的新路子。

    2870亩地、3139口人,人多地少没企业,过去的几年,尹荡村的日子过得不富裕。因此,如何快速带动群众脱贫致富成了村“两委”肩上的重任。

    “脱贫致富,不能等、不能靠,关键要自己找路子。”尹荡村党总支书记尹明太表示,为了找准路子,这几年,他带着大家跑过山东、安徽以及本省的不少地方,想过种大蒜,也考虑过搞特色养殖,但都不太符合地方实际和村民意愿。2016年,曾与中药厂打过交道的尹明太想到了中草药种植,在朋友的推荐下,他来到菊花种植产业蓬勃发展的盐城市射阳县洋马镇。在这里,尹明太看到菊花种植的广阔前景:2016年,射阳县洋马镇销售菊花超过6000吨,菊农亩平均效益达到4500元左右,洋马镇菊花种植还登上了央视《致富经》。

    找到项目后,尹明太并没有着急向村民推广。“说实话,第一年种,我们心里也没底,群众更有顾虑。必须有人先种起来,看到效益,大家才会跟着干。”尹明太要给农民树个榜样,村集体流转200亩土地开始试种杭白菊。第一年,刨去土地流转以及整地、挖沟的成本,村集体收入近6万元。

    种植杭白菊不仅拓宽了村集体收入来源,也让该村以务农为生的中老年农民多了一份“工资”。“平均45块钱一天,多劳多得,有活就来,没活就忙自己的田。”53岁的黄大姐对这份家门口的工作格外满意。她还告诉记者,自己有14亩地,来这里不光为了打工,还指望能学点菊花种植技术——她也准备种菊花。

    为了带动低收入户脱贫,该村将菊花种植与扶贫资金相挂钩,通过资金引导,带动低收入户种植杭白菊。如今,该村低收入户都种上了杭白菊。

    “我们还准备建设一个菊花烘干厂,既能帮助村民初加工,又能通过加工费增加村集体收入。”一手抓村集体经济、一手抓农民增收,尹明太的脱贫思路格外清晰。

    目前,菊花种植被列为尹荡村“一村一品”发展项目,与陈师镇重点打造的“中医药养生小镇”深度融合,一条农民致富新路已打通。2017年,该村人均收入6680元,超过了6000元的省定扶贫标准;建档立卡贫困户从103户减少至69户,34户摘掉了“穷帽子”。(刘华 季明稳 管伟法 翟孝猛)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123507775