市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

精简审批环节 优化办事流程 淮安“35745”审改专项改革获省表彰

2018年09月30日 11:47:17 来源: 新华网

    2017年以来,淮安创新开展“35745”审改专项行动,精简审批环节,优化办事流程,让企业和群众少跑腿、少走程序、不跨门槛,增强了企业和群众的获得感。

    在万达广场金街的一家餐饮店,环境优雅,面包飘香。说起3个月前办理工商营业执照的过程,经理杨燕连连点赞。“特别方便!在淮安市政务服务网上面先进行名称预审,审核通过,通过以后自动合成文件,把文件填了以后直接递到行政审批局,当时等了一个多小时就打印出来了,再去刻章、办开户,总共也就花了一两天的时间。”

    工商营业执照办理的提速增效,正是“35745”审改专项行动带来的显著变化。

    五张图纸优流程。淮安将开办企业、不动产交易登记、施工许可、联合审图、联合评审等5项内容的要求、注意事项制成图表,到哪办、找谁办、怎么办,群众一看就懂。“开办企业”办理时间从24.5个工作日压缩为3个工作日,“不动产交易登记”从21.5个工作日压缩为5个工作日,“施工许可”全流程审批时间从121个工作日压缩为最多47个工作日。

    一个窗口管基层。对于相同、相近的审批事项,明确由一个部门的一个窗口统一受理,做到“一窗受理、内部流转、统一反馈”,真正体现集成服务。

    五个时限明要求。规定开办企业3个工作日内获准注册开业、不动产交易5个工作日内办结产权证书、企业投资建设项目7个工作日内完成施工图审查、40个工作日内完成项目评估评审、从立项到获得施工许可50个工作日内办结。

    某房地产项目开发前期部经理王玉琼说:“之前办理是在一个月的时间节点,改革之后只要我们材料都齐全,也就在10个工作日就办理完成,我们最近一期办理施工许可证时间更短,才7个工作日就把变更给完成了,其实除了施工许可证,还有其它的证件都是简单快捷地帮企业去办理,对我们企业来说时间就是效益,我们也是受益者。”

    通过“35745”审改专项改革,全市许可事项由789项减少到291项,平均办理时限由26.97个工作日减少至3.92个工作日。在方便企业和群众同时,更为各审批部门进一步明确了权力界限和岗位职责,解决了重复审查、重复录入数据、重复归集档案等弊端,为强化“后台”管理、促进流程再造做足“减法”,大大提高了部门运转效能。

    行政审批的加速,使淮安市本级被评为2017年度全省简政放权创业创新环境综合评价先进地区,列全省13个设区市第3名。近期,淮安行政审批制度改革工作又获省政府督查激励。

    淮安市编办(审改办)主任张锋说:“淮安的‘35745审改专项行动’主要特点是环节之外无环节、清单之外无材料、规定时限不突破,下一步我们淮安将在推动‘35745’常态运行的基础上进一步增加纳税、电力获取、商贷获取几个新的指标,不断地优化我们的‘放管服’改革工作,推动淮安市高质量发展。”(裴作鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123507877