市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

如皋市总工会促职工思想再解放、活力再激发、素质再提升

2018年09月30日 11:46:43 来源: 如皋市总工会

    今年以来,如皋市总工会用一系列听得懂、能领会、可落实的活动形式开展理论宣讲,促使职工思想再解放、活力再激发、素质再提升,助力经济高质量发展。

    企业老板:跟党走是生存发展最根本的保证

    “国家支持科技创新,就是支持实体经济发展。”今年7月,市总工会组织全国基层理论宣讲先进个人、市人大常委会党组成员、专职委员姚呈明走进江苏华灿电讯开展一场生动的讲座,公司董事长吴灿华在听取讲座后不无感慨地说。

    一年266张飞机票,60多岁的吴灿华始终洋溢着创新发展的热情,在他的带领下,华灿电讯凭借过硬的产品质量和优质的服务,赢得国内三大通讯运营商和华为、中兴等系统集成商巨头的青睐。吴灿华说,一路行来,他深刻地认识到,企业听党的话、跟党走,是企业生存发展最根本的保证。“这些年,国家越来越重视企业转型升级和科技创新,越来越多的政策和资源都在向科技创新型企业倾斜。我们这几年通过国家的政策扶持和科技创新,已经完成了两次转型升级。”

    跟吴灿华一样,九鼎集团董事长顾清波在听取专题宣讲后,也是深受触动,从上个世纪九十年代的“神一”到如今的“神十一”,近20年的时间里,神舟系列飞船的“保暖内衣”一直都是九鼎集团制造的。“这种情结,是一种小的集体荣誉感,更是一种大的民族自豪感。”顾清波说。

    工会主席:做好党的助手、企业的帮手、职工的娘家人

    这几天,荣威娱乐组织的“机电一体化大专班”又开学了,来自的盐城的周小斌难掩兴奋之情:“不仅是学费上级工会全部报销,拿到毕业证公司还会给予800元奖励、并承诺长工资,更重要的是我掌握了系统的机电知识,这对于未来的发展大有帮助。”从前年开始,市总工会每年都会组织一个技能提升班,不仅是荣威娱乐,在百川化工、万达轴承等我市重点企业,这样的技能提升班也已经步入正轨,成为企业提升员工整体素质的重要手段。

    时间回到今年的6月份,企业工会主席刘林听取一场精彩的讲座后,坚定了一个信心,那就是新时代的工会组织一定要有所作为,“工会能做什么?如何才能做好党的助手、企业的帮手、职工的娘家人?”刘林选择的落脚点就是开门办学,组织技能提升班。“当前,企业对于高技能人员的需求越来越大,‘外引’满足不了要求的时候,‘内提’就成为突破瓶颈的重要出路。”

    其实,技能提升班只是一个缩影,越来越多的工会主席解放思想、主动作为,更好地发挥工会服务职工、服务企业、服务发展的作用。万达轴承是一家始终保持奔跑姿态的企业,除了开办技能提升班外,今年企业还组织了劳动竞赛、技能大赛等主题活动,激发员工的创新激情、工匠精神和劳模精神。工会主席沙爱华向我们介绍,公司在劳模创新工作室开展劳模支部“薪火工程”,务求以党建为引领,推动劳模创新工作室提档升级,让党旗映照劳模创新,让企业职工获得双赢。

    一线职工:当好一名勇于创新的新时代产业工人

    当前,我国正在加快建设制造强国、加快发展先进制造业,在这样的大背景下,产业工人迎来了创新发展、活力迸发的新时代,产业工人队伍也将得到更多的重视,普通劳动者的创新创业环境会越来越好,未来的机会更多,成长的空间更大。

    “作为一名普通工人,如何才能更好的实现人生的价值?”这是很多一线职工在听取宣讲后会产生的思考,也让很多人对劳模和劳模精神、匠心和工匠精神有了更深的认识。在一线工作了20多年的技术员陈保卫说,“当一名勇于创新的新时代产业工人,是一件非常有意义的事。在今后工作中,我们应发扬专业、专注、精益求精、一丝不苟的工匠精神,创造更多精品。”

    如皋市总工会周太荣主席说,工会要勇于肩负引领职工“听党话、跟党走”的使命担当,促职工思想再解放、活力再激发、素质再提升,助经济发展高质量。(李军 程来斌)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123508070