文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

一封家书,一段故事

2018年09月30日 11:26:53 来源: 新华网

  

    易安华将军遗像

    在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展厅内,陈列着一位壮烈为国捐躯的将军遗像。在他戎马一生的最后一役——南京保卫战开始前,留下了这封“告妻儿书”。不灭倭寇,誓不生还。国将不保,何以家为?

    易安华告妻儿书

    这位捐躯之将,名叫易安华,时任国民革命军第9集团军87师259旅少将旅长。1937年11月,上海沦陷后,中国守军退至南京,已在淞沪战场同日军殊死搏杀三个多月的易安华奉命驻守南京光华门一带。他把妻儿送回江西宜春老家,立下遗嘱,抱着视死如归之心奔赴战场。12月初,日军机械化主力兵团进犯南京外围,在炮火的掩护下发起猛烈进攻,悲壮惨烈的南京保卫战开始了。

    丈夫许国,不必相送

    弹雨纷飞,古都内外,抗日将士与日军进行了激烈的拉锯式争夺战,多次展开残酷的白刃肉搏,战况空前惨烈。日军久攻不下,不断调兵增援。12月12日,光华门附近的雨花台等阵地相继被日军突破,易安华率部队在三面受敌的情况下依然死战不退,激战中,他腰部中弹不幸牺牲,终年37岁。

    “名编壮士籍,不得中顾私。捐躯赴国难,视死忽如归。”这首诗既是易安华这位抗战志士追寻的人生坐标,也是他壮丽人生的真实写照。江西宜春老家的乡亲们听闻易安华牺牲的噩耗后,举行了隆重的万人追悼会。由于易安华将军的遗体一直未被找到,家乡的父老以灯草束装作为衣冠冢,将英雄葬于化成岩南麓之侧供人瞻仰。1938年初,江西省景德镇专门烧制了瓷制遗像,以此讴歌纪念将军用生命保家卫国的壮烈事迹。新中国成立后,易安华被追认为革命烈士。

    易安华烈士证书

    铭记历史,缅怀英烈

    参加过南京保卫战的老战士

    2012年12月5日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为参加过南京保卫战的老战士和老战士亲属代表颁发“纪念状”,表达对抗战老战士的崇敬和对殉难将士的缅怀!

    1937年为保卫南京而牺牲的中国空军烈士

    伟大的国家和民族,不会忘却历史,更不会忘记自己的英雄。今天,让我们一起向先烈致敬!人民英雄永垂不朽!(杨升辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123508100