文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

紫砂传人的新追求

2018年09月30日 10:55:47 来源: 新华网

    今年6月底,对钱盈盈来说是一个收获的季节:成为南京市工艺美术大师(紫砂),拿到南京艺术学院设计学院研究生毕业证。在刚刚结束的设计学院的毕业生作品展中,她设计制作的漆雕白瓷杯、玉佩、玉扳指儿和刺绣团扇是唯一一个用玻璃柜子罩着的展品。

    和学弟学妹们不同,从小玩紫砂壶长大的宜兴姑娘钱盈盈是“带艺”来南艺读研究生的。她制作的紫砂壶曾多次获奖并被博物馆收藏。抱着“冲破自己头顶上看得见的玻璃天花”的理想,她重新走进校园,学习艺术设计。“因为紫砂壶最缺少的就是设计”,钱盈盈说。

    对钱盈盈来说,继续制作紫砂壶是一条现成的好走的路。4岁跟在妈妈后面捏泥巴,20多岁拜中国陶瓷艺术大师、广东省非物质文化遗产项目“石湾陶塑技艺”省级代表性传承人钟汝荣为师。早在3年前,她制作的一把壶就可以卖到3万多。“而立之年的我,做传统的壶,已经没有任何的悬念和挑战,这不是我想要的” 。于是,她决定停下来,重新起步,学习新的理念新的技艺。

    在南京艺术学院设计学院读研期间,钱盈盈从头开始学习。

    钱盈盈研究生毕业论文的题目是“传统工艺美术在文化创意产业中的变革”。不仅论文关注传统工艺美术的变革,器具制作上,更是与不同门类的手艺人合作,尝试最多的可能。

    毕业设计展作品漆雕白瓷杯,是把普通白瓷子的中间部分削薄,再用扬州漆器的漆雕工艺填进去,形成腰圈。“一来装饰,二来也起到隔热的作用”钱盈盈说。说起来不难,但是做起来并不容易。起初,漆器厂的师傅们因为从来没有做过,认为不可行。但是钱盈盈与师傅们不断试不断改进,终于有了毕业设计展上的作品。

    4岁跟随妈妈捏泥巴做壶,大学却去南京理工大学学习国际经济与贸易。本科毕业后又跨专业考入南京大学哲学系,研究生毕业后去了银行。银行3年,业绩考评拿过全行第一。接着,钱盈盈又辞职专心做壶,成立了以自己名字命名的公司。当紫砂为她带来名气和财富的时候,她却又转身朝向了新的领域。

    做做停停,停停想想,总是在人生最顺利的时候放弃一条好走的路,不断地学习,不断地挑战自己,尝试各种可能。最近,钱盈盈完成在景德镇大师班一个月的学习,她觉得“有点可以触及到那个玻璃顶”。  

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123508351