市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安清江浦区“一网一图一表”全力提升文明城市创建水平

2018年09月30日 11:45:03 来源: 淮安市清江浦区

    今年以来,淮安市清江浦区精心谋划,对标找差促整改,主攻难点建长效,以“一网一图一表”全力提升文明城市创建水平。

    压实责任,构建创建工作“责任网”

    针对全区点位多、门类杂的特点,强化组织领导,构建责任网络,以制度确保责任压实。坚持上下联动、重心下移、一线指导原则,最大限度地增强创建责任感。通过进一步优化网格化管理实施方案,使创建责任层层分解,进一步整合各级资源,最大限度地使创建力量下沉到基层、资金倾斜到网格。对照创建标准,严格落实属地责任,制定两城同创项目化一览表、三年考核问责办法,细化分解创建任务。实行区直部门分条块,负责相关责任片区创建工作整体协调推进,乡镇街道挂钩班子成员包村包社区,负责辖区小区和主次干道等点位全面达标,街道机关人员、村干部定区域、定人员、定时间、定职责,具体负责网格巡查和问题整改。同时严格问责机制,实行一次交办,二次问责制度,确保责任层层压实,构建全方位、立体化的创建“责任网”。

    精准创建,绘就创建工作“施工图”

    针对淮安主城区范围广、问题多特点,突出主攻难点,全面谋篇布局,坚持在“清脏、治乱、改差、提升”上出重拳、促达标、求实效,精心完善区域责任单位、点位牵头班子成员、属地责任人、市区挂钩单位、重点值守人员等工作“施工图”。通过对主次干道创建宣传查缺补漏,增设精品公益广告,全面提升创建氛围;通过“一把手”带头领项目、抓重点、攻难点,提高标杆以点带面促创建,清隆家园社区初心广场及楼道文化、农贸市场豆制品三防设施提档升级、上海路 “秩序整治”等“一把手”示范工程有序推进,成效明显,在全区发挥示范引领作用;通过签订“门前五包”责任书,以精细化管理为抓手,加大了万达金街、淮海东路、汇通周边等沿街店面外溢整治力度,强化了市容秩序管控。同时在老旧小区、集贸市场、五小行业、流动摊点等创建难点上下功夫,以执法整治为主,教育引导为辅,加大了重点领域专项整治和提升。

    倒逼进度,制定创建工作“时间表”

    针对创建时间紧、任务重的特点,狠抓整改落实,实行督考并举,以常效保持衡量创建成效。坚持在督查中指导,在考评中提升,按照整改时效和达标创建要求,对整改问题进行跟踪问效、核定销号。对已达标的,巩固提升,确保优势,防止反弹;对尚不达标的,找准问题所在,一项一策制定个性化工作措施,明确整改责任人、经费投入和完成时限,确保问题即时整改、落细落实。同时以“时间表”为抓手,加大督查考核力度,建立经费激励机制,构建部门、乡镇街道、属地村、物管和集贸市场主办方分工负责、协调联动、齐抓共管的工作机制,形成创建合力,推动创建工作规范化、常态化开展。截止目前,全区督查交办各类问题6600多个,完成整改达6500个,整改率达98%。(徐赟 刘利)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123508408