市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港灌南县小蘑菇产业实现农民致富大梦想

2018年09月30日 14:52:56 来源: 新华网

    连云港灌南县有一个产业不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时,占地少、用水少、投资小、见效快,那就是绿色阳光产业---食用菌。小小蘑菇真正实现了农民致富大梦想。

    来到灌南县一家菌菇生产车间内,看到农民朋友忙不停采摘蘑菇,熟练削根、分拣、打包,忙碌地向外发货,工人说主要发往上海、北京这样的大城市。像这样的工厂化生产食用菌的企业共有50家,产品涵盖杏鲍菇、双孢蘑菇、金针菇、纯白金针菇等10余个品种。

    早在2006年初,从上海返乡创业的农民李可伟创办了苏北首家食用菌工厂化栽培企业,紧盯上海市场,经济效益诱人。当年底,灌南县决心把发展食用菌产业作为加快农业结构战略性调整、促进农民增收致富的支柱产业来培育,用工业化理念发展食用菌产业。

    为此,灌南县邀请国家食用菌产业技术体系岗位相关科学家,并科学制定了食用菌产业中长期发展规划,为食用菌产业健康快速发展奠定了坚实基础。灌南县于2007年5月起,以打造江苏省一流农业园区为目标,启动灌南现代农业示范区建设,致力打造全国知名的工厂化食用菌生产基地,以此带动食用菌产业快速发展。

    10年间,灌南县食用菌产业迅速壮大,逐步形成了以工厂生产、精深加工、专业销售、仓储物流为一体的产业体系。如今,一大批企业经过市场历练,走向成熟,在行业内脱颖而出。涌现出返乡青年徐相如创建的菌菇生产企业,九年间三次扩产,目前日产鲜菇达300吨,已成功上市。投资12亿元的江苏裕灌现代农业科技有限公司,全套引进荷兰双孢蘑菇智能化全套生产设备和美国优质菌种,技术水平和品质达到国际一流,公司日产鲜菇120余吨。江苏香如生物科技股份有限公司率先研发了液体菌种生产线,成为全国杏鲍菇行业标准制定牵头单位。

    去年,灌南县鲜菇总产量达58.2万吨,实现产值50.3亿元,出口创汇约300万美元,食用菌产量约占全国的10%、江苏省的55%,是全国食用菌工厂化生产示范县、江苏省食用菌产业基地县。

    除了经济效益,还为灌南带来了巨大的社会效益和生态效益。企业在原料搅拌、菌包制作、灭菌、接种、养菌、育菇、采收包装等环节,为返乡农民工和农村留守人员创造就业岗位近2万个,从业人员年均工资收入超3.5万元,推动农民增收超5亿元。

    食用菌产业还是典型的循环经济产业,随着规模化发展,每年可吸收利用木屑、秸秆、玉米芯、麦麸等农林产品下脚料80多万吨,带动农业增收近10亿元。如今,灌南县小蘑菇产业通向农民致富的阳光大道。(韦一清)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123508818