文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“文脉·心迹”——当代中国画百家精品展(南通展)开幕

2018年09月30日 14:00:48 来源: 江苏省中国画学会

    9月29日,由江苏省文化厅指导、江苏省中国画学会、南通市人民政府主办,江苏省艺术基金支持,江苏省中国画学会、南通市文化广电新闻出版局承办的“文脉·心迹—当代中国画百家精品展”在南通市博物苑开幕。

    本次展览由范迪安、孙克为学术主持,展出了冯远、杨晓阳、何家英、李翔、龙瑞、田黎明、唐勇力、高云、王西京、陈永锵、马国强、施江城等当代一流中国画名家的120件精品力作,作品题材涉猎广泛,有山水、花鸟画题材,手法新颖,工写兼长;有表现中国社会巨变的,有表现青山绿水就是金山银山的,还有表现人们积极进取向上的,艺术家们将人民生活、时代特色、美好愿景等融入作品之中,展现了改革开放四十年在党的领导下取得的成就和新时代欣欣向荣的风貌。

    江苏省中国画学会副会长、江苏省文化厅原副巡视员嵇亚林代表江苏省中国话学会会长高云致辞。他表示,学会成立四年来,以弘道养正、承古开今为宗旨,坚持学术立会,坚持中国画艺术走向海外,坚持中国画艺术服务社会、服务大众,先后在美国、法国、俄罗斯等地,在中国美术馆、中国国家博物馆等地,先后走进社区、校园、乡村、工厂、军营举办了200余次各类活动,为中国画艺术的传承、发展、弘扬做出了自己的贡献,此次活动也是学会在庆祝改革开放四十年之际为社会各界人士奉上的一份文化艺术盛宴。

    中国画学会常务理事、湖北省中国画学会会长施江城表示,江苏自古以来就是中国画高地,南通人文荟萃并走出了一大批在国内外享有盛誉的书画名家,形成了“中国美术南通现象”这张新的文化名片。本次展览为南通文化艺术事业建设增添了一道风景线,为大众提供了与名家名作零距离接触的机会,弘扬传播了优秀文化,增强了大众文化自信,非常有意义!

    据中国画学会理事、江苏省省中国画学会副会长兼秘书长翟优介绍,该展览已于今年7月、8月分别在淮安、扬州成功展出,得到了社会各界人士的高度评价。今天将这些精品力作送到文化底蕴深厚的南通,向南通人民汇报。年内我们还将继续在苏州、北京、南京巡展。(高木)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123509013