市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏泗洪天岗湖乡“四全工程”让“桃行天下”

2018年09月30日 14:34:02 来源: 新华网

    “没有了,真的没有了,今天不接单了”,淘宝店主邵建群,一边在回复网上的客户,一边忙着打包快递。

    像邵建群这样以前在外地打工,月工资5000元,刨除房租、生活费和每年来回路费,每个月只能存下2000元左右。现在自己做淘宝生意每个月虽然只有4000元收入,但可以结余近3000元,农忙的时候也不耽误种地,最主要是能很好地照顾父母。

    如今有20多位和邵建群一样的年轻人,通过该乡组织的全员普查登记、全员分类建档、全员技能培训、全员转化就业等为主要内容的“四全工程”电商培训有了新工作,帮助180余农户销售滞销桃果,价格比以往还高出20%左右。

    天岗湖乡地处泗洪县西南岗,土地贫瘠、常规种植效益偏低,交通闭塞。一直以来,该乡围绕如何调整产业结构、提高土地效益进行了不懈的探索。2013年初,在各级领导关心支持帮扶下,在西南岗地区启动建设3万亩生态林果示范基地,因地制宜、科学规划,通过政府投入撬动社会资本,吸引众多主体参与,全力打造林果产业。

    2017年底,全乡果树种植面积达1.8万亩,其中栽植有油桃、黄桃、白桃等各类桃果1.2万亩,年产果品3万吨,林果产业初具规模。

    桃子虽好,却难保存,桃果成熟采摘后3天之内卖出最好,超过7天桃子就会变质腐烂。“桃难卖”一直是制约该乡桃果产业发展的瓶颈。为了帮助果农卖桃,该乡通过“四全工程”的网络培训课程,积极推行“互联网+”,引导果农触网销售。

    截至目前,该乡新增桃果销售网店30余家,在快递点上每天都有几百个包裹分发到江浙沪等地,通过触网销售,桃果不仅及时卖出去了,而且卖出了好价钱,已经有180余户农户通过种植销售桃果脱贫致富。(汪海林 蒋海亮 孙瑞雪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123509124