市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州广陵:重大项目引领区域经济提速发展

2018年09月30日 14:33:45 来源: 扬州广陵区

    位于扬州市广陵经济开发区的“宏昌天马”二期项目基础设施已完成,冷藏车间、油缸车间正进行屋面墙面安装;计划总投资10亿元的工业遗址旅游休闲产业园项目部分楼主体结构已完成,即将开始外立面改造;东方吊架铁路设备项目2、3号厂房窗下墙施工已完成,4号厂房正进行钢结构主体施工……在广陵,一批重大项目建设正加快推进,一栋栋现代化厂房正拔地而起。

    数据显示,今年1至8月,该区已完成市下达“三新”指标29个,完成全年目标69.1%,超序时2.4个百分点。其中,新开工项目12个,完成全年目标70.6%;新竣工投产项目10个,完成全年目标74.1%;新达产达效项目7个,完成全年目标63.6%。同时,市下达的27个亿元以上市级重大项目,已开工19个,多项指标均位居全市前列。

    “重大项目是区域经济发展的‘压舱石’、‘推进器’。”广陵区重大办相关负责人介绍,必须紧紧扭住重大项目建设这个“牛鼻子”不放松,创优服务,强化责任,靠实务实推开工、助投产、促达效,以重大项目引领区域经济提速发展。

    区级领导挂包、责任部门督查推进、配合单位跟踪服务……今年以来,围绕全年项目建设“任务书”,广陵全区上下坚持“一个项目、一名区领导、一套工作班子”,齐心协力共同推进重大项目建设。“‘任务书’上,在谈、在建以及竣工投产项目均分类明确了建设进度和认定时间。为加快项目推进,我们将‘任务书’细化分解到相关部门和各乡镇街道、园区。”广陵区重大办工作人员介绍。

    今年,该区重大办继续推行重大项目跟踪服务制度,常态化督查项目推进情况。在广陵经济开发区,园区管委会专门设立了重大项目办,组织专员全程跟踪服务项目建设,并将项目推进情况张贴上墙实行“挂图作战”;商贸物流园也成立了项目秘书工作站,定点定人为项目建设提供专项服务……“园区推着我们往前赶进度,全程帮忙跟踪代办各种施工手续,大大缩减了跑腿办理时间,让项目开工比预定时间提前了几个月。现在,项目正加紧进行打桩。”位于广陵经济开发区的丰元仓储现代综合产业园项目相关负责人表示。

    为及时了解项目建设情况、加快项目建设进度,该区重大办、经信委、服务业发展局等部门及各乡镇、街道、园区相关工作人员经常到项目一线跑跑、看看,“围着项目转、盯着项目干”俨然成了他们的日常“功课”。“一个月内,我们要走完所有重大项目,全面了解一遍项目的审批手续、规划用地、建设进度等情况,并将了解到的项目推进难题归纳汇总,及时上报。”广陵区重大办工作人员介绍。

    针对项目推进,该区组建了微信工作群、QQ工作群,以便工作人员和项目方随时以现场施工图和文字说明动态更新项目推进情况,确保项目难题尽快解决。

    “在能力范围内的,我们尽力现场解决,实在难以解决的,我们将形成专报上报,由区领导出面召开项目协调推进会;区内无法解决的,上报市重大办请求协调,共同为项目方排忧解难。”广陵区重大办工作人员说,今年以来,该区已召开项目协调推进会10余次。

    与此同时,广陵还充分发挥考核指挥棒作用,不断完善重大项目建设考核,将重大项目建设各项指标逐一量化细化,每月一督查、每季一通报,实行考核与绩效挂钩,激励各责任单位严格落实。据广陵区重大办工作人员介绍,今年,该区进一步拓宽重点项目信息交流渠道,定期形成涵盖项目推进进度以及受阻情况的专报、月报,及时将最新情况汇报给相关区领导,并告知相关单位,倒逼项目建设出进度。

    为进一步增强项目建设紧迫感,今年4月,该区重大办还在区重大项目推进办公室张贴了重大项目建设情况一览表,将“三新”重大项目预排及认定、亿元以上项目推进进度、项目推进主要指标完成等情况上墙公示,并根据项目进度及时更新,完成一项,标记一项。全区各项目进展一目了然。

    服务督查出“重拳”,一个个发展后劲十足的重大项目推进快马加鞭:自今年1月生产以来,“宏昌天马”一期项目便满负荷运转,今年1至8月开票销售达1.5亿元;江新电子半导体功率器件生产线扩产已投产,今年1至8月开票销售近7000万元;去年试投产的水利机械设备项目,今年1至8月开票销售额已达1.4亿元,入库税收增长近20%……

    开工建设、竣工投产的重大项目,正促使广陵在新一轮的高质量发展中稳步向前。今年1至8月,该区工业开票销售超296.83亿元,增幅28.2%,工业入库税收16.6亿元,同比增长72.7%;规上服务业营业收入25.59亿元,增幅18.5%。

    为加大项目储备,广陵积极拓展优质项目源,积蓄发展新后劲。今年,除赴上海等地参加“2018名城扬州携手世界名企暨对接上海产业转移合作恳谈会”等招商活动外,该区还制定了“6+4+X”的招商活动方案,由广陵区委、区政府主要领导和分管领导亲自带队,赴北上广、深圳等发达城市和地区,强化招商引资。今年以来,该区已累计签约项目约50个。

    目前,广陵还提前梳理预排明年重点项目推进任务。(吴森生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123509152