首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

幸福时刻不忘先烈,80对新人雨花台献花

2018年09月30日 17:08:37 来源: 新华网

    默哀1分钟后,80对新婚夫妇依次走到烈士群雕前肃立、鞠躬、献花……

    今天,第五个全国烈士纪念日,这些来自江苏省各地的新婚夫妇披上婚纱齐聚在南京雨花台烈士陵园,向雨花英烈献花,表达对革命烈士的崇敬和缅怀,抒发对未来美好生活的向往。

    献花活动,由中共江苏省委宣传部、江苏省军区政治工作局、江苏省民政厅、南京市人民政府、江苏省国防教育办公室主办;南京市委宣传部、南京市民政局、南京警备区政治工作处、南京市国防教育办公室、南京市雨花台烈士陵园管理局承办。除南京外,新婚夫妇向革命烈士献花活动还在全省各设区市、县(市)全面开展。

    据介绍,自2015年起,江苏省暨南京市就启动了“9.30”烈士纪念日新婚夫妇向革命烈士献花活动,至今已连续举办4年。目前该活动已成为在全国极具影响力的红色主题活动。

    两封家书 尽现英烈柔情与信仰

    “烽火连三月,家书抵万金。”在战火纷飞的革命年代,家书是每一位为国家、为理想英勇献身烈士们的革命宣言,也流露着他们对亲人的无限柔情和真情。

    新婚夫妻何云强、杨丹朗读了《许包野写给妻子的信》。曾任中共江苏省委书记的许包野于1935年被捕,押解来南京,不久牺牲。

    “关于你读书的方法,我只有一言告你,就是:‘你喜欢那一种,你就专心学那一种’……”妻子杨丹透露,这是一场与烈士穿越时空的对话,读着信,感受到了许包野对妻子的宠爱与担当, “那个时代,外面其实是枪林弹雨的世界,但是许包野给妻子写的信中却非常耐心地教妻子学习方法,这是对爱人的保护和庇佑,也是选择把未来的希望留给他的妻子。”

    第二封家书是成贻宾写给未婚妻的信。1949年4月1日,他参加游行示威时,被特务殴打,身受重伤,19日因伤重不治牺牲,年仅22岁。

    “你的目标是什么呢?发展中国的幼儿教育,设立普遍的幼稚园和托儿所,使成为一个进步社会的必要条件和基本,让我们的伟大的第二代不再受到苦难,愉快而健康地生长!我的目标是什么呢?发展中国的电力工业,设立普遍的发电厂和电力网,使得工业能电气化再热业机械化,利用自然的资源提高人们的生活水准,从根本上除去贫穷和战争的因素……”新婚夫妇高方星、丁浦玲的深情朗诵,让现场许多新婚夫妻感动不已。

    孙晖说,烈士的家书让他激情澎湃,国家和小家、爱情和爱国,他们把两者融合的很好,这是一种至高的情操和信仰。

    不忘初心 烈士亲属寄语年轻人“有担当”

    “雨花台承载了许多年轻烈士的热血与坚贞、信仰与忠诚、理想与抱负。正是这些烈士的努力,才铸就了我们党的百年大业、国家的繁荣兴旺、民族的复兴之梦。”站在这片土地上,雨花英烈亲属代表、骆何民烈士的亲属焦泉感慨良多。

    他说,他的舅爷爷骆何民就牺牲在南京雨花台,当年只有35岁,“为革命辗转全国各地,七次被捕却以笔为矛战斗不息,相信他如果能见到今日中国大地的美好,也一定深感欣慰......”焦泉祝福新婚夫妇美满幸福,也寄语年轻人不要忘怀烈士们曾为此奉献的生命与青春。

    仪式现场,新婚夫妇代表杜笑晗、曹玉洁宣读了倡议书,倡议江苏全省青年朋友们,要秉承先烈遗志,继承先烈未竟事业,不忘初心,接续奋斗,肩负起民族复兴的时代重任,勤学修德、明辨笃行、创新创业,将先烈们参与开创、为之奋斗的革命事业不断推向前进,为建设“强富美高”新江苏,推动高质量走在前列贡献自己的青春智慧。

    韩瑞焕、李蒙这对小夫妻今年刚结婚,看到活动征集后,两人立即报了名,“我觉得这是人生中不可遇的一次机会。”韩瑞焕是河南人,她说今天是她第一次到雨花台来,没想到雨花台烈士陵园比她想像中更加宏伟、庄严、肃穆,“有了这次经历,我觉得人生的方向更明确了。”她说,今后,会多和爱人来雨花台,听听先烈们的故事,感受那些信仰与力量。

    烈士爱情 感受不一样的爱情观价值观

    献花仪式结束后,80对新婚夫妇瞻仰了丁香园,聆听了丁香烈士爱情故事。

    其实,丁香的故事,已经被很多人知晓。当年,她在东吴大学与志同道合的乐于泓相遇,1932年4月,这对年轻的恋人在党组织安排下幸福地结合了。新婚5个月后,党组织派丁香去北平参加秘密会议,而当时她已经怀有身孕。可不幸的是,由于无耻叛徒的出卖,丁香和她腹中的胎儿一起在雨花台被敌人杀害。那一年,她22岁。得知丁香牺牲的消息,阿乐悲痛欲绝!直到1950年,他再次遇到一位名叫时钟曼的年轻女战士,这个与丁香十分相似的姑娘,扣开了阿乐紧闭了18年的情感大门。婚后,他们将第一个女儿,取名为乐丁香。

    1982年,是丁香牺牲五十周年。阿乐带着妻子时钟曼、女儿乐丁香来到了雨花台,在丁香当年就义的地方,亲手种下了这棵丁香树。

    聆听完丁香和阿乐的故事,很多新人被深深打动。王雨露、戴家骏说,烈士的爱情故事很悲壮,也很有教育意义,“我们现在的幸福生活,都是烈士们的鲜血换来的,参加这样的活动是一辈子的记忆。”

    同样,小夫妻王芳权、施晟璐也感触颇多,“革命烈士为我们的幸福生活奠定了很多基础,我们在人生最幸福的时候不能忘了他们。”

    孙晖、黄玲也有话要说,他们认为丁香的爱情故事,让他们重新审视了价值观、爱情观,同样对与参加这样的活动,孙晖直言感觉非常的神圣,“跟在礼堂、酒店完全不一样,后者最多是爱情的滋润,而在烈士陵园更多的是一种崇高的神圣。”活动最后,80对新婚夫妇结伴前往同心林,种下二月兰的种子。二月兰又叫紫金草,是和平的象征。来年春天,二月兰将与映山红交相辉映,姹紫嫣红。

    临走,很多新人回望同心林,他们表示,今后会带着自己的孩子多来,“这里有我们的新婚记忆,有我们的参与,也有很多的教育意义。”(毛丽萍/文 贾玥/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123510051