文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南艺中国画、书法专业改革开放40年教学成果展在中国美术馆举办

2018年09月30日 17:07:03 来源: 南京艺术学院

    9月29日下午,由中国美术馆与南京艺术学院共同主办,南京艺术学院美术学院承办,由南京艺术学院院长刘伟冬教授担任学术主持的“闳约深美——南京艺术学院中国画、书法专业改革开放40年教学成果展”在中国美术馆开幕,此次展览亦纳入“中国美术馆庆祝改革开放40周年”系列展,展览展出了南京艺术学院众多杰出校友和现任教师共42位书画家的140余件作品。

    此展的参展艺术家包括:董欣宾、方骏、吴元奎、王孟奇、黄惇、朱道平、朱新建、杨春华、徐利明、陈心懋、徐建明、张友宪、徐乐乐、孔六庆、薛亮、高云、于友善、章剑华、江宏伟、周京新、刘红沛、刘赦、徐累、尚可、管峻、崔进、金丹、靳卫红、李彤、张译丹、束新水、刘元堂、张见、高茜、朱友舟、秦修平、朱天曙、张筱膺、徐钢、杨立奇、程楠、李莉。参展作品主要分为中国画和书法两类,中国画作品内容涉及人物、山水、花鸟等多种题材,书法作品真、草、隶、篆、行书俱全,碑帖兼容。这些作品,取法多元,形式多样,既有传承,亦有创新;或以实写虚,不事张扬,内含韵致;或以意写神,闲淡静穆,品高格正,趣味盎然。

    南京艺术学院中国画教学体系在刘海粟先生于1912年创办上海美专时就已形成。在南京艺术学院一百多年的教学传承中,中国画一直是核心专业。改革开放至今,南京艺术学院中国画专业的综合实力都在全国同类专业中名列前茅,在江苏省同类专业中处于领先地位。2006年,《中国画技法》被评为江苏省高校一类精品课程;2007年, 该课程被评为国家级精品课程;2009年,中国画所属的“美术学人才培养模式创新实验区”被教育部、财政部遴选为“全国创新型人才培养试验区”;2011年,《中国画技法》升级为国家精品资源共享课程;2015年,中国画专业被评为江苏高校品牌专业建设工程一期项目。多年来,中国画专业教学成果显着,精品频现,人才迭出,教师与毕业生的作品在全国美术作品展览等重要赛事中频频获得大奖,为改革开放后的美术事业添砖加瓦。

    南京艺术学院书法专业始于1982年,由著名书画篆刻家陈大羽教授主持创立,1982年招收硕士研究生,1988年招收大专生,1999年招收博士研究生,2006年招收本科生。南艺的书法专业在全国同类型院校及同类型专业领域中一直都具有广泛的影响力和显著的学术地位。三十多年来,南艺书法系为社会培养了众多优秀的专业人才,他们中的许多佼佼者已经在书法艺术创作、研究和教育领域成为影响广泛的专家和学者,很多师生的作品也多次在全国大型美展及书法展中获奖。

    40年来,南艺中国画、书法专业毕业生人才众多,灿若星辰,本次展览既是对南京艺术学院中国画和书法专业改革开放40年来教学成果的展示,也是新时代中国画与书法艺术发展脉络的总体呈现。

    据悉,本次展览将展出至10月21日。(李磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123510278