首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

深兰机器人落户常州 政企合力推动人工智能

2018年09月30日 17:24:43 来源: 新华网

    当前,世界正处在新科技革命和产业革命的交汇点上。随着信息化、工业化不断融合,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为新时代科技创新的重要标志。

    9月30日,坐落在常州天宁经济开发区的深兰机器人常州工厂投产仪式成功举行。天宁区委书记宋建伟、深兰机器人(常州)有限公司董事长陈海波、天宁区政府副区长方力、天宁区发展和改革局副局长李汉田、天宁区经济和信息化局局长刘杰、天宁区科学技术局局长周栋、天宁区商务局局长许术易、中金资本董事总经理单俊葆、雅居乐副总裁董亚夫等相关领导、嘉宾出席开工仪式。

    政企合力,打造最具规模的机器人“原产地”

    为贯彻落实国家人工智能战略发展政策、促进产业转型升级,常州政府始终把先进制造业发展摆在产业发展格局的重中之重,积极引进人工智能产业龙头企业。

    天宁区委书记宋建伟表示,中国已将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域,常州需要一批上市企业,也要培育一批工业明星企业。深兰科技立足常州可以有很多想象空间。比如城市全部由机器人代替,深兰熊猫公交车替代现有的BRT,清洁机器人代替城市清洁天使等,深兰科技引入常州,将为常州三个城市明星工程,旅游明星,工业明星,管理明星城市的打造起到关键作用。同时,宋书记号召常州各级领导干部向深兰科技学习,天宁区将在政策、人才、制造优势上与深兰科技通力合作,共同建设具有全球影响力的人工智能、智能机器人科技创新基地,推动机器人科技研发和产业化进程,使机器人科技及其产品更好为推动发展、造福人民服务。也希望深兰科技继续打造品质品牌,扎根群众,希望企业主动关注群众需求,创新创造更多符合人民需求的产品,获得更大的成功。

    深兰机器人(常州)有限公司董事长陈海波表示,深兰有信心,也将全力以赴,以深兰集团下属的深兰研究院及深兰大学的基础研究成果为核心,以市场需求及客户需求为导向,应用开发为重点,博硕士为人才主体,立足常州,服务世界,打造一支产学研一体化的高端研发、生产队伍。深兰科技将与天宁区政府紧密合作,用人工智能赋能机器人产业落地与升级,打造全球最具规模的机器人“原产地”,提升地区乃至中国机器人产业核心竞争力。

    中国智造,深兰AI机器人产业不断升级

    工业机器人已连续五年成为全球第一大应用市场,服务机器人需求潜力巨大,特种机器人应用场景显著扩展,以深兰科技为代表的创新科技型企业大量涌现。

    据介绍,此次深兰机器人常州工厂投产的智能机器人产品,主要包括应用在封闭和开放场景的自动驾驶技术框架下的“一带一路”形象产品熊猫公交车、物流机器人、自行清洁机器人、自行工业地面工程机器人、自行兜售机器人、自行巡检巡警机器人、车载机器人等。

    目前,用于楼面清洁的自动驾驶大型洗地机和用于户外的大型自动驾驶扫地车已经持有亚洲最大物业公司日本永旺永乐、欧洲和澳大利亚等海外市场的订单,车载机器人也已获得多家知名车企的青睐。深兰熊猫公交车本月即将下线,将首先在新加坡、马来西亚、泰国、阿曼等“一带一路”国家上路运行。

    其中,深兰熊猫公交车作为世界最先进的人工智能公交车,搭载了深兰自主知识产权的自动驾驶、人车对话、视觉防盗、扫手付费、无人零售、眼控广告等领先的AI技术。

    另外,以清扫机器人为例。目前大型商圈的清扫工作,多以人工方式在作业。深兰科技自主研发的清扫机器人利用机器视觉算法,搭配深度学习神经网络等人工智能系统,既可以有效完成清扫工作,还可以实现无人操作,极大减低了人力成本。同时,这种机器人也被用于城市道路、地铁、轨道交通、机场等场所的清扫。

    新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,中国正在实施的创新驱动发展战略,将有力促进机器人新兴产业的成长,创造世界上最大的机器人市场。人工智能正在深刻改变人们的生产生活方式。相信在国家、政府及科技创新企业的通力协作下,中国机器人科技创新和产业发展将实现更大突破,为全球经济注入新动力,为开创人类社会的智能时代作出新贡献。(韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123510626