市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

《连云港市文明行为促进条例》10月1日施行

2018年09月30日 19:52:28 来源: 新华网

    9月29日,从连云港召开新闻发布会获悉,《连云港市文明行为促进条例》于10月1日起施行。这是连云港市人大及其常委会获得地方立法权以来,自主起草的第一部实体性法规,也是全省范围内在文明行为促进方面率先出台的第一批法规。

    《条例》的主要内容:《条例》采用章节相结合的体例,共六章四十一条,为市民的日常行为确立了一系列文明规范。

    第一章总则部分主要明确了例的立法目的、适用范围、基本定义、工作机制、职责分工等内容。文明行为促进工作是一项涉及面非常广的系统工程,必须切实加强组织领导,动员全市各方面力量作出坚持不懈的努力,才能真正取得明显的成效。

    第二章文明行为基本规范,主要从倡导和禁止两个方面对文明行为作出了规定。在有关法律条文中,对文明出行、文明上网、文明就医、文明旅游、诚信经营、家庭和睦等方面的文明行为规范作出了规定,维护文明行为规范体系的完整性和各种主体之间权利义务的平衡性。

    第三章鼓励与促进,主要对国家鼓励、社会认可的文明行为作出明确倡导,从制度上明确应当对该市在创建文明城市和推进公民道德建设过程中涌现出来的见义勇为、无偿献血、慈善活动、志愿者服务等道德模范、先进典型给予表彰奖励,进一步发挥先进典型的导向作用,为城市生活树立新的文明标尺,彰显港城的道德高度。

    第四章实施与监督,集中规定了劝阻不文明行为、文明宣传、各有关部门和单位的具体职责以及投诉举报和信用惩戒等内容。为了对公共文明行为进行引导和监督,第二十六条从该市实际出发,规定“鼓励建立文明督导员制度,有关单位可以组织文明督导员在车站、码头、机场、广场等公共场所开展文明行为监督、引导工作”,为文明督导员参与相关工作提供了法律依据。

    第五章法律责任,规定了对违法吸烟、违法养犬、破坏生态环境等不文明行为的行政处罚措施。

    第六章附则,规定条例的施行日期为2018年10月1日。(韦娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123510849