文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

话剧《我就是你》上演 生动讲述红色恋人的革命爱情

2018年09月30日 19:52:06 来源: 新华网

    走进南京雨花台烈士陵园,参观者总要在“丁香树”下驻足留影,丁香烈士的事迹和她与阿乐的爱情故事让人为之唏嘘。9月30日,由南京市文联出品,南京市戏剧家协会和南京艺术学院高职院联合创作演出的话剧《我就是你》在雨花台精彩上演。本剧以丁香烈士的故事原型为引线,以当代人传承丁香烈士的故事为素材,对烈士及其革命精神在新时代的意义进行艺术探讨。

    丁香烈士的年轻生命在22岁凋零,令人崇敬、感动。在 《我就是你》中,丁香牺牲后,阿乐对自己的妻子深深怀念。18年后,阿乐在进军西藏的途中与一位酷似丁香的姑娘——时钟曼偶然相遇,这才激起了阿乐内心尘封已久的波澜。话剧通过一系列对两人爱情考验的描绘,对两人在革命事业上的38年相伴与相守的抒情,讴歌了一曲荡气回肠的忠诚无限。等到84岁的阿乐去世后,时钟曼将阿乐的骨灰送到雨花台,深埋在他魂牵梦绕的丁香树下,与丁香长眠在一起。

    与其他讲述丁香与阿乐感人故事的文艺作品不同,话剧《我就是你》选取了另一种角度和叙述方式,将丁香烈士的精神巧妙地融入到剧情中,融入到主人公的心里,通过阿乐来讲述和体现丁香的故事,展现“钟曼”崇尚英烈“丁香”、敬仰英雄“阿乐”的情怀,生动演绎了主人公用自己的实践传承英烈精神的故事。

    该剧由著名编剧周树山执笔,国家一级导演张波执导,史奕、乐垚贝等优秀青年演员全力出演,共同创作而成。

    “接到任务投入创作时,革命先烈丁香的英勇事迹,已经深深感染了我,再读时钟曼与阿乐的革命爱情故事,更被他们之间纯真的情感、坚定的信仰、崇高的信念所触动、燃情。”导演张波怀揣着敬意谈起该剧,“我们要做一个有责任、有使命、有担当的文艺工作者,用多种艺术形式去代代传承红色题材、红色基因和革命先烈的爱情观、价值观。创作、演好这部剧,是我们剧组全体主创人员的信念和力量。”

    当天,南京市文联组织全体党员干部来到雨花台烈士陵园重温入党誓词,并观看了话剧《我就是你》的演出。(魏薇 金曼蕾 蒋灿灿)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123511146