市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

华润南京化工园热电公司举办公众开放日活动

2018年09月30日 21:09:52 来源: 新华网

    9月28日上午,华润南京化学工业园热电有限公司(以下简称:“化工园热电”)开展以“绿色发展,美好生活”为主题的公众开放日活动,来自江苏省电力行业协会、江北新区、南京市江北新区化工产业转型发展办公室、二十余家合作企业代表以及员工家属等60余名各界人士走进这座现代化电厂,参观公司透平空压机房、二期机组主厂房,污泥干化项目现场、封闭煤场等处,探索“绿色电厂”是怎样炼成的。

    据介绍,近年来,该公司积极推进卓越运营管理体系,狠抓技术改造与管理创新,加大技改投入力度,截至2017年底,一期工程环保总投资1.67亿元,二期环保总投资2.07亿元,设备环保水平与健康水平明显提高。

    作为全国首批13家煤电机组环保改造示范项目之一,化工园热电在环保改造、节能增效等方面力争行业标杆。2015年,#5机组成为国内第一批完成超低排放改造的300MW机组,2016年#4机组、2017年一期超低排放改造工作的完成,使大气污染物排放浓度达到超低排放标准(烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不超过5mg/m³、35mg/m³、50mg/m³),近三年烟尘、SO2、NOX排放量较排污许可证规定分别减少1095吨、4422吨和4914吨。

    2017年化工园热电完成封闭煤场改造工程,首开华东地区煤场燃煤堆放整治先河,有效地减少煤堆场的扬尘量,改善了厂区及周边地区的生产和生活环境,为区域节能减排工作做出实际行动。

    此外,公司自2014年开始处置城市污泥,截至目前共处置污泥十余万吨。为进一步履行央企的社会责任,2017年化工园热电启动了污泥处置二期工程建设——污泥干化装置项目,该项目为国家能源局生态环境部燃煤耦合生物质发电技改试点项目,预计2018年10月中旬建成试生产,届时污泥干化处置量可达300吨/天,将进一步提高南京市环境质量,改善和保护人民群众身体健康。

    近年来,在电力体制改革的大背景下,化工园热电通过建设区域能源服务体系,进一步深化与园区各企业的经营合作方式,由原来热电联产,增加压缩空气、供除盐水、渣煤综合利用、直供电、污泥掺烧等多元化业务。

    为提高企业综合竞争力,公司近三年先后投入近2亿元用于节能降耗改造,300MW机组能效水平达到国家600MW机组水平,预计2018年能效水平较国家300MW容量级别燃煤发电机组单位产品能耗限额下降约15g/kWh,折年度节约标煤5.4万吨。2018年55MW小机组背压机改造完成后,其能效水平将优于国家1000MW机组能效水平。2017年完成的透平空压机组已正式向园区企业供气。预计2019年园区第三条管线建成后,设备年供压缩空气量最高将达7.36亿Nm3。

    对于央企而言,降本增效的同时,环境和社会责任缺一不可,公司的发展离不开国家和社会各界的支持与信赖,公司认真履行社会责任,通过开展慈善公益事业、慰问养老服务中心、建立河海大学 “实习、实践、就业基地”,与南京理工大学签署生产实习协议书等实际行动,努力回报社会,为推动大众生活改善和地区经济发展贡献一份力量。

    此次开放日活动旨在让社会大众零距离了解现代化电厂的生产工艺流程、环保排放指标和华润电力在绿色环保、社会责任方面的举措。(俞立 张晓艺)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123511457