文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

无锡梁溪展出碑刻泰斗拓片珍品 传承百年技艺共守三代“匠心”

2018年10月01日 17:30:23 来源: 新华网

    9月30日,由梁溪区委组织部、梁溪区人才工作办公室主办,梁溪区文体局承办的“铁笔翰墨,镌古拓今——治石世家黄怀觉祖孙三代碑刻拓片珍品展”,在清名桥古运河景区•运河文化艺术馆开幕,展览将持续至10月14日,面向全体市民免费展出106副碑刻拓片珍品,通过这些艺术瑰宝让大家领略一个家族百年传承、三代共守的大国工匠精神。

    金石有声,铁笔留痕。 此次展出的拓片作品是治石世家黄稚圭及其父子三代(黄稚圭父亲黄怀觉、黄稚圭、黄稚圭之子黄小锋、黄稚圭之女黄懿君)的代表作,尽现名家大作风韵、无锡园林碑刻精髓。虽然几代大师鲜少在碑刻作品上留名,但刘海粟对已经过世的黄怀觉大师裱工和刻工称誉备至,赞“现下无人能望其项背”,郑逸梅先生更誉之为“刀法佳妙令人莫测,为近百年所未有”。中国著名国学大师启功教授曾评说黄稚圭“刻得传神逼真”,并动情地说:“因所刻碑石不具刻者之名,只有书家之名,而世代刻石的名家鲜为人知,此乃真渭无名英雄也。”

    黄怀觉祖孙三代恪守金石碑刻传统技艺一个世纪,把传统书画创作和碑刻技艺融合发挥到淋漓尽致的水平,体现了深厚的金石学造诣。几代“无名英雄”用心坚守的工艺不仅富有艺术价值,还能留下宝贵的历史资料。据悉,传拓作为一种复制和保存文献资料的方法,被普遍运用在金石文字及其图像上,历代金石研究学家就依靠传拓这门技艺对我国历史文化进行考证,研究。

    梁溪区文体局介绍,举办黄怀觉祖孙三代碑刻拓片珍品展有着重要的意义。这既是文化部门挖掘和保护非物质文化遗产,加强乡土人才建设,弘扬优秀传统文化,倡导工匠精神的具体体现,更是加快大运河文化带建设,提升市民群众文化自信的一个举措。希望通过类似高品质的文化展览,让市民游客进一步了解无锡本土文化,了解无锡的城市精神,引导尚德务实的社会风气。

    当天出席开幕式的无锡市城乡规划委员会副主任兼秘书长、高级规划师孙志亮表示,黄氏一族在碑刻领域不求闻达于世人,甘守寂寞,心无旁骛,三代人都专注于刻石拓片技艺,是真正的工匠精神。此类非遗虽是小众文化,但它是一种城市记忆、一张城市名片,代表着城市的深度与厚度,需要政府留平台、搭舞台帮助其充分展示自己,大力弘扬工匠精神,传承无锡历史文化。通过这样的挖掘和保护,才能更好地促进各类文化互通互融,避免守着文化“富矿”找宝藏,墙内开花墙外香的情况,筑起城市更坚实的文化自信。

    细赏展览上的拓片珍品,感受其中起落笔的气与势,精雕细琢间蕴藏的真心与热情清晰可见,有血有肉、有灵有魂。当高效电脑复刻愈发普及的今天,或许,手工温度较之工业冰冷,是非遗文化最有力的表达。(于丽雯)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123513492