法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城 “新一轮黄海3号”行动荡污涤垢

2018年10月01日 18:46:05 来源: 盐城市公安局

    9月26日8时至9月28日24时,盐城市警方紧盯群众反响强烈的治安问题,集中警力、集中时间、集中资源,在全市组织开展“新一轮黄海3号”集中统一行动,抓获各类违法犯罪嫌疑人698名,破获省市挂牌督办案件18串,侵财案件238起,打掉各类违法犯罪团伙27个,端掉收销赃等窝点16个,追缴赃款赃物68.5万元……“打击犯罪是公安机关永恒不变的主责主业,要始终坚持以人民为中心,有节奏、有声势地推进系列‘黄海行动’,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”盐城市副市长、市公安局局长王巧全表示。

    “收网”行动连破民生系列案件

    9月26日8点10分,盐城市公安局亭湖分局先锋派出所民警刘明涛像往常一样骑车上班,没想到在建军路上一眼认出了辽宁籍嫌疑人孙某,并会同增援警力成功将其抓获,现场查获一把匕首和被盗财物。经审查,犯罪嫌疑人孙某交代,其采取夜间沿街盗窃衣服、高档烟酒等财物的方式,在亭湖、盐都等地疯狂流窜盗窃26起。目前,孙某已被警方依法刑拘。

    东台市公安局5小时速破系列入室盗窃案,大丰区公安局7小时侦破宿舍千元现金被盗案,射阳县公安局24小时破获盗窃非机动车案2起,盐城市公安局城南新区分局速破系列校园盗窃案……快侦快破快返赃,警方行动期间追缴赃款赃物68.5万,通过上门返还涉案财物等形式,让群众真正分享破案成果,群众安全感和满意度进一步提升。

    打就要打出声威、打出气势、打出平安。建湖县公安局成功抓获2名涉嫌入室盗窃20余起的犯罪嫌疑人徐某、彭某,侦破省厅挂牌督办入室盗窃串案;滨海县公安局破获省厅挂牌督办盗窃路边店串案26起;盐城市公安局经济技术开发区分局侦破省厅挂牌督办盗窃电动车电瓶串案11起;响水县公安局在常州抓获涉嫌强迫卖淫的涉黑涉恶嫌疑人顾某……盐城警方一系列战果集中摧毁了一批方面性、区域性、职业性犯罪团伙。

    “三查”行动织密治安防控网

    “站住!不许动!”9月26日晚,北京市通州区某车库前,随着一个漂亮的拉肘别臂,在外潜逃16年的诈骗嫌疑人皋某被阜宁县公安局吴滩派出所所长徐昕当场擒获。经突审,皋某对以购大客车为名诈骗吴滩镇居民一百万余元的犯罪事实供认不讳。这样的抓捕审查情景,盐城警方短短的三天时间,先后在浙江、湖北、山西、黑龙江等10余个省市同时出现。

    “今晚,我们要对各类犯罪嫌疑人可能藏身落脚的地方,再次进行认真彻底的检查,确保辖区居民安全过节。”9月27日晚,盐城市公安局巡特警支队二大队民警王萌带领队员,在开元路上成功抓获涉嫌诈骗的网上在逃人员李某。匕首2把,其它刀具5把,甩棍4根,橡胶棒4根,铁质棒球棍1根,弹弓3把,钢制弹珠4袋……9月27日下午15时,盐城市公安局交警支队铁骑队在街面巡查时,现场查获上述管制器械并对驾驶员进行了严肃的教育。

    白天警力必见点,晚间警灯必亮点。黄海行动期间,盐城警方在全市高速路口、市际县际治安卡口等部位全面启动一级加强勤务,并把巡防警力投放到易发案区域、治安复杂地区等重点巡区,全面提升街面见警率、巡逻覆盖率、应急响应速度和处突镇暴能力,盘查人员3900余人,盘查车辆800余辆、物品2100余件,抓获各类违法嫌疑人员71人,收缴各类管制器具52件。

    “端点”行动铲除犯罪滋生土壤

    根据“新一轮黄海3号”行动部署,盐城警方结合前期梳网清格摸排成果,组织力量兵分八路,对大市区范围内存在的非法传销窝点开展突击检查,共捣毁传销窝点8处,抓获主要嫌疑人在内的45人,再一次彰显了警方铁腕治乱的决心。

    “请你配合警方调查。”9月28日下午,盐城市公安局网安支队联合射阳县公安局,在上海市浦东新区金科路某办公楼捣毁一涉嫌侵犯公民个人信息的某金融公司,现场控制公司人员14名,扣押涉案电脑16台,并对现场电子数据进行勘验。经突审,该公司仅2018年违法所得达2900万,网站查询次数达2亿余次。目前,盐城警方已刑事拘留7人,取保候审3人,案件还在进一步审理中。

    “我家的鸡被偷了12只”“我家丢了9只鸭子”……今年以来,盐都龙冈、张庄、秦南多个乡镇老百姓频频报案称家禽被偷。9月27日上午,盐都警方成功抓获盗窃嫌疑人万某。通过审查,万某交待其盗窃43起,共计盗窃鸡鸭鹅等家禽家畜300余只。 警方28日抓获收销赃犯罪嫌疑人胡某,成功捣毁一长期收销被盗家禽家畜窝点。警方还清查二手物品经营场所等1900余个,发现收销赃线索17条,让“盗收销”灰色产业链无处可藏,有效铲除了犯罪活动滋生土壤。(王成 王磊 张天鹏 王一伟)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123513632