财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

南京江宁开发区:智能制造解放 “双手”

2018年10月02日 12:36:05 来源: 新华网

  水往低处流,供电也是同样的原理,现在却给电网装上了红绿灯,通过统一潮流控制器(UPFC)选择供电的方向;心内手术开始了一半,发现属于心外手术的范畴,只能将心脏缝上再送往心外手术室,而现在有了“杂交手术室”,心内心外医生可以在一起工作;组建智能教育联盟,培养大量的智能制造人才……在2018世界智能制造大会将在宁举行之际,为展现在宁企业“智能制造”成效。今日,我们走进南京江宁开发区的南京南瑞继保电气有限公司、南京迈瑞生物医疗电子有限公司、菲尼克斯电气中国公司。

  智能制造用数据的力量去提升管理的效率

  晚上的时候给旧电池充电,白天用电高峰期的时候给旧电池放电,限电的时候用光伏储能设备满足生产的需要,不会再因为停电导致生产的停工。夏天的用电高峰期,因为智能制造的加入便可以平稳度过了。

  南瑞继保是南京市首批重点建设的10家智能工厂之一,也拥有着“江苏省示范智能车间”的电力装备智能调试车间。南瑞继保智能工厂构建了包含2.58MWp分布式屋顶光伏发电、储能、厂区负荷和集中控制的一体化微电网系统,为厂区负荷提供清洁能源,投入运行至今光伏发电和储能放电累计超过5800MWh,占企业用电总量的88%,减排二氧化碳3900吨,减少能耗折合标准煤1550吨,取得经济效益达到640万元。

  南京南瑞继保电气有限公司制造中心主任王翔介绍说,“南瑞继保的智能制造就围绕质量、效益和成本这三个方面目标分为四步走,第一步是通过56年的精益生产,为智能制造奠定基础。第二步我们是提高整个产线里自动化程度,用机器替代一部分的重复劳动。第三步是通过近两年时间打通整个生产过程的信息流。但未来的第四步规划是利用信息流产生的一些大数据以及一些人工智能的技术,应用到制造过程中,去优化排产、质量控制等,用数据的力量去提升管理的效率。”

  打破医疗垄断 国产智能医疗设备走入市场

  走进南京迈瑞生物医疗电子有限公司的展示大厅,恍若来到了高科技电影中的手术室。其中“杂交手术室”引起了大家的好奇。“从字面意思解释,就是将外科手术和内科手术都可以在一个手术室内完成。我们也遇到过这样的情况,一个病人之前判断要做心内手术,切开之后发现属于心外手术,只能将心脏先缝合起来,再通过一系列流程进行心外手术。而通过杂交手术室,具备了外科和内科手术的所有功能,外科和内科医生可以在一个手术室完成手术。”

  南京迈瑞生物医疗电子有限公司,总部位于中国深圳,成立于1991年,是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,同时也是全球医用诊断设备的创新领导者之一,迈瑞产品涵盖生命信息与支持、体外诊断、数字超声、放射影像四大领域

  “一直到20世纪90年代初,中国国内的医疗器械基本都是以进口为主,直到1993年的时候我们推出了第一台监护仪。国产的设备比国外的设备价格要低1/3以上。” 南京迈瑞生物医疗电子有限公司总经理韩乐表示,随着国产监护仪的普及,开机费等费用也逐步取消,不仅降低了医院的成本,也直接降低了市民的就医成本。

  智能制造在工业、制造业企业带来的最大的价值是效率的提升,从人工操作变成了人工管理。在医疗器械领域,智能制造是拯救了更多的生命,质量就更为重要。韩乐认为的智能制造要更关注智能技术上的单点突破,“我们应该属于离散型的智能制造。迈瑞医疗的产品要销往全世界190多个国家和地区,要面临着全球不同种类的医疗法规的监管,每一个法规监管的要求的细则都不同。所以我们在智能制造中关注工艺工艺流程标准化,每一批订单生产出来的设备,都完全保障着统一的品质,满足全球化多样性的交付。”

  传统产业的智能化升级 为中国智能制造培养智能人才

  随着科技的进步,传统工业似乎已经陷入了困境,如何迎难而上,完成传统产业的智能化升级?菲尼克斯电气中国公司给出了答案。

  菲尼克斯电气中国公司总裁顾建党表示面对第四次工业革命的冲击,面对新常态下的中国经济,客户、市场的诉求,企业竞争力的要素,颠覆性的技术和企业发展模式,都将严重影响一个企业的发展。菲尼克斯电气选择积极夯实工业文明,推进产业升级,将信息技术融入企业的生产、运营、流程中,以工业文明引领互联网转型,从一个百年工业企业逐渐转型成一个真正的数字化公司。

  PLCnext技术让各类工具软件如Visual Studio, Eclipse, Matlab Simulink, PC Worx等并行工作成为现实,并共享数据信息资源。用户利用已有的开源代码结合菲尼克斯电气PLCnext平台搭建自动化系统变得更为轻松。该平台以其独特的适应性、便捷性、直观的界面以及前瞻性的功能设置,可实现编程语言、工具及开源功能集成方面全面的自由度,成为面向未来的智能控制平台。

  智能制造,教育先行。菲尼克斯电气自成立之日起就持续支持中国的教育事业,前不久更是成立了菲尼克斯智能制造学院,以产业服务教育,从智能教育走向智能产业,培养智能制造亟需的人才,承担企业应有的社会责任。(宋依繁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123515155