旅游
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
旅游

宿迁:不负霸王旧故里 真是江山春好处

2018年10月03日 18:17:31 来源: 江苏省园艺博览会

    9月28日,第十届省园艺博览会开幕。本届园博会依托枣林湾旅游度假区内丰富的自然资源,遵循自然肌理、顺势垒土理水,组团写意江南水乡、低丘山陵、沿海滩涂、里下河湿地四大省域特色地貌;长江、太湖、运河、古黄河、沿海滩涂五类文化板块,微缩江苏10万平方公里全景。从今天起,我们将带领您“逛遍”这13座城市园,了解她们背后的设计巧思以及园林文化的源远流长。

    城市展园赏析十三:宿迁

    不负霸王旧故里 真是江山春好处

    地处江苏最北的宿迁,是全省最年轻的城市也是最久远的乡土,1954年,在淮河改道水利工程下草湾段,出土了被专家推测为北京猿人后裔的化石,代表着江苏人类的发祥。宿迁的历史故事大多和帝王联系在一起,家喻户晓的是“论之神勇,千古无二”的西楚霸王项羽,“鸿门垓下,大英雄,哪关成败;骓马虞兮;真情种;不易生死。”当地人大度包容,敬重“英风武烈”。宿迁展园之中专门设置了项羽和其谋士范增奕棋的雕塑。作为运河边的城市,当地人引以为傲的还有乾隆六下江南,五次入住的“龙王庙行宫”,并且留下“第一江山春好处”赞叹,这几个字嵌在展园的主入口景墙内。粗犷、雄烈并不是宿迁的全部,大运河贯穿全境,洪泽湖、骆马湖分居南北,在全省的区域性功能定位中再自然不过:江苏生态大公园。

    江苏生态大公园,在城市展园表现出的特色,就在于“生态”二字,它是外在形象,也是内涵联系。宿迁园的主入口左右各竖一处汉阙,这是在汉代建在城门外的威仪性建筑,包含着盛大迎客的意味。宿迁人以“龙、凤”为崇拜图腾,这也是宿迁园规划设计的主线:飞龙在天,龙飞凤舞,灵魂、神性,汲取古黄河“游龙”意象,塑造曲折多变的流线型水景,跌水、涌泉、清潭、溪流,动静结合,丰富地表达包容精神。同样流线型的路网淡雅色彩的装饰,赋予了沥青混凝土以温柔、丰富的表情,生动游走于树木、丛竹、花草、水石之间。据《尚书禹贡》记载,宿迁有五色土,即红、黄、黑、白、蓝五种,展园内以此为寓象,采用“五色土”马赛克拼接,制作了五个花坛,分别栽种松竹梅“岁寒三友”植物。

    宿迁园几乎没有亭、台、楼、阁等传统的建筑表达,更多的空间让位于绿植,银杏、榉树、山核桃、榔榆、桂树等;让位于人的健身健心需求,林中漫步,草坪静坐,水边休闲,60%的投资用于绿化栽植,这样的比例反映了一种生态文明投入的大手笔,也是对绿色家园的热爱和敬重。在建设江苏生态大公园的创新实践中,宿迁园不过是个以小见大的窗口。

    身临宿迁,或许才能明白它打造美丽中国、生态江苏样板的底气:一个嶂山森林公园,总面积就达1万亩,林壑秀美,森林幽谷,堪称江苏的“西双版纳”,宿迁下辖的沐阳是中国花木之乡,泗阳为中国杨树之乡,“游大湿地,做深呼吸”已成为泗洪的特色旅游品牌,洪泽湖则以综合性国家级湿地自然保护区享誉一方,历史的宿迁曾吸引皇帝五次驻跸,而今的宿迁有更多、更好的理由,留住千万游客的脚步和心灵。 (汪向荣 朱丽新)

宿迁园(摄影/胡潇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123517677