市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

劳动模范纪纲护民平安无怨无悔

2018年10月03日 21:08:46 来源: 新华网

    

    现任盐城市大丰区公安局刑警大队大队长的纪纲,曾被大丰市人民政府嘉奖两次,被盐城市公安局授予“破案能手”荣誉称号,记三等功两次,被盐城市人民政府授予“劳动模范”称号。纪纲积极探索运行盯案机制,打击犯罪绝不手软,专攻侵财类案件,有力提升了当地群众满意度和安全感。每次发生案件后,他总能冲在一线,为案件侦破指导方向。在侦查过程中,不放过每一个细节,让违法犯罪分子无处藏身。

    盯案不放 夜幕下的幽灵栽了

    2017年年底,大丰区境内刘庄镇、白驹镇、草堰镇等地发生多起沿街门市、车内财物和电瓶车电瓶被盗案件。由于案发地处农村,视频监控条件差,无法连贯地显示犯罪嫌疑人的来去路线。多个案发现场周围监控显示犯罪嫌疑人均为徒步行走,作案时均蒙面、戴口罩,无法获取有效的正面图像。

    天网恢恢,疏而不漏。自2018年5月份以来,大丰区公安局运行盯案机制,向侵财案件攻坚,不破不休。纪纲与办案民警通过对海量视频监控进行审看、筛选后,在多个案发地镇区外均发现了一个穿着红色雨衣骑着踏板摩托车的男子,且该男子蒙面戴口罩无法辨认出其面部特征。然而,视频追踪到东台市体育馆附近后,周围所有路口的视频监控均未发现“红雨衣”的身影。

    经过同事的走访排摸和信息汇总,纪纲大胆判断,该犯罪嫌疑人有极大的可能是在途中换穿上红色雨衣后再作案。在一番排查后,嫌疑度较高的周某开始进入警方的视线。侦查人员对周某的详细情况进行了再次摸排发现,周某在东台老水厂宿舍租住了一户人家的房子。通过走访了解到,周某经常在雨夜深夜外出,直到次日凌晨才归来,且有一辆踏板摩托车为作交通工具,周某嫌疑上升。在顺利到案后,周某如实供述了在大丰区及东台境内作案30余起的犯罪事实。

    移花接木 难逃火眼金睛

    5月23日凌晨4时许,大丰区富民农贸市场3号楼一家水果店报警称:其放在门市抽屉里的一万余元现金被盗。警方通过视频发现嫌疑人具备较强的反侦察意识,作案时戴罩掩盖面部特征,逃离现场后,走街串巷,故意躲避视频监控,同时更换衣着,换乘多辆出租车。

    纪纲让办案民警以视频监控为切入点开展案件侦破工作,由于嫌疑人多在小巷子出入,视频追踪一度陷入僵局。纪纲鼓励同事们不要放弃,要尽力挽回群众的财产损失。多项信息都指向响水,纪纲当机立断,让办案同事火速对响水籍有盗窃前科的人进行比对分析,发现刘某与嫌疑人特征接近,通过进一步侦查,确定刘某有重大作案嫌疑。

    嫌疑人到案后,经审讯,交代了在大丰作案的犯罪事实。“刘某为流窜作案,按经验来说,在其他地方他也会作案的。”纪纲说:“经过进一步审查,刘某果然承认在淮安开发区、建湖等地作案5起。”

    打击违法犯罪 一代一代又一代

    “我的父亲是一位老刑警,是大丰第一任刑警队长,我身上多多少少有他的影子。”谈起自己的警察家庭,纪纲很是自豪:“母亲退休前也是一名警察,在基层派出所任教导员。自己当警察,父母给的影响还是蛮大的。他们在无形中教育做人要正义、要勇敢、要善良、要有担当!”而更出乎人们意料的是,纪纲唯一的宝贝女儿,也是一位预备警察,目前正在警校就读。

    警察生涯给纪纲留下了许许多多抹不去的记忆,和犯罪分子斗智斗勇,千里奔波、日夜不眠、冒险抓捕等。在纪纲眼中,刑警这一职业,是光荣与危险并存,生死有时只在一瞬间。一次在异地实施抓捕时,纪纲和同事在马路边发现了嫌疑人,纪纲猛地从背后牢牢抱住嫌疑人,在同事的配合下终于控制了嫌疑人。后来从嫌疑人身上搜出了一把十几厘米长的砍刀。要是嫌疑人当时一旦挣脱纪纲的环抱,后果不堪设想。

    “破案之后,犯罪分子受到应有的惩罚,受害群众的利益得到了维护,一切都值得了。”纪纲无怨无悔。 (王磊 王成 王健 丁炜锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123517802