文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

大型现代吕剧《英雄之铭》南京演出收获满场掌声

2018年10月04日 09:59:12 来源: 新华网

    10月3日晚,作为2018紫金文化艺术节舞台艺术展演的新创剧目,由连云港东海吕剧团带来的吕剧《英雄之铭》,在南京保利大剧院成功演出。该剧凭借质朴生动的语言、优美悦耳的唱腔,真挚自然的情感,深深地打动了观众,演出结束,全场爆发出长时间的热烈掌声。

    大型吕剧现代戏《英雄之铭》是以东海籍著名版画家彦涵为人物原型创作的一部英雄正剧,艺术地刻画了彦涵在民族解放战争中一手拿枪、一手拿画笔的辉煌人生历程。

    彦涵是一个用画笔刻刀宣传革命真理的革命文艺艺术家,他最具有代表性的两幅画作《狼牙山五壮士》《胜利渡长江》影响深远。该剧以彦涵的艺术家视角贯穿三个重大历史节点和时代,以人物情感以及篆刻的版画内容为描述事件,以真实的人物经历为动作基础,通过对彦涵这一人物的高度艺术提炼和艺术创造,通过以彦涵为代表的共产党人所见证的革命历史的叙事,传达出鲜明的戏剧主题。

    东海吕剧团团长杜秋灵表示:“吕剧的舞台绝对能容得下英雄,大题材大制作同样可以实现。《英雄之铭》表面上讲述了一个革命者的生动鲜活的创作故事,而深层次的指向是中国革命的尊严不容亵渎不容玷污,体现的是中华民族坚韧不拔、敢于牺牲、勇往直前的精神,传播的是积极向上、催人奋进的正能量。”

    吕剧因源于苏鲁皖交界一带,融汇地方方言、民俗,汲取民间小曲,具有浓厚的乡土气息。东海吕剧团成立于1960年3月,是江苏省非物质文化遗产项目、吕剧传承基地。 2012年12月,成功加盟江苏省演艺集团,正式更名为——江苏省演艺集团东海吕剧团。

    上世纪八十年代以来,东海吕剧团创作排演了数十部深为观众及专家们喜爱的现代戏。其中《山乡绣女》《红丝带》《春打六九头》《五九看柳》《山乡情》《草莓扣》《称爹》《一抹残阳》《没掀开的红盖头》等剧目荣获了“第三届全国群星奖”“中国曹禺戏剧奖”“第十二届中国电视金鹰奖”“第二届江苏省五个一工程奖”“第四届中国戏剧奖小戏小品奖—优秀剧目奖”“第七届江苏戏剧奖小戏小品奖—优秀剧目奖”“第九届全国戏剧文化奖——优秀剧目奖”“江苏省第九届精神文明建设五个一工程奖”,2015年12月荣获“第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。2016年5月荣获“第五届江苏省服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。(东轩/文 乐涛/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123518611