首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

无锡专项清理党员干部违规借贷 落实党纪处分条例

2018年10月05日 09:22:59 来源: 新华日报

    最近,陆续有党员干部向无锡市纪委监委电话咨询有关涉及民间借贷的相关规定要求,一些党员干部还主动上门说明情况。

    为预防利益输送和权力寻租等违纪违法问题发生,结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》增加的有关违规借贷行为的处分条款,无锡正在全市各级党政机关、国有企事业单位科级以上党员干部中开展违规借贷专项清理。“这次清理的‘违规借贷’,指的是党员干部通过民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务的行为。”无锡市纪委监委党风政风监督室负责人胡梅介绍,此前,个别领导干部以“贷”谋利、以“借”受贿被查处。

    专项清理从8月底到11月底,分为自查报告、检查复核、整改落实、问责处理四个阶段。其中,在自查报告阶段,无锡市各区、部门和单位需组织相关人员填写《科级以上干部参与借贷情况报告表》。无锡根据自查报告填报情况进行分析研判,并按照一定比例抽查复核。同时,将科级以上干部借贷情况录入个人廉政档案,并将专项清理活动开展情况纳入领导班子年度党风廉政建设责任制检查范围,作为评价单位政治生态的重要依据。清理过程中,将严格区分正常借贷和违规借贷的区别。

    无锡市委常委、市纪委书记、市监委主任王唤春说,将通过强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,真正让制度“长牙”,让纪律“带电”。(黄 伟)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123520566