首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江北新区:智能制造插上“绿色翅膀” 助力工业企业绿色生产转型

2018年10月07日 09:34:03 来源: 新华网

    工业互联网平台是智能制造的重要载体,绿色低碳工业互联网平台则具备基于物联网采集等技术的标准化绿色数据采集与处理能力,对绿色服务生态的良性互动和持续发展能够形成重要的助推作用。在2018世界智能制造大会10月11-13日将在宁举行之际,为展现在宁企业“智能制造”成效,我们走进南京江北新区的中国擎天软件科技集团和江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所。

    “绿色低碳”工业互联网平台 为工业企业赋能

    中国擎天软件科技集团主要从事自主软件研发、软件销售、信息系统集成和技术服务。该公司高级副总裁鲍广宇介绍,2017年起,在过去多年为广大工业企业节能降碳服务的基础上,公司打造了“擎天绿色低碳工业互联网平台”,主要提供绿色节能降碳类工业APP和SAAS服务,打造“绿色量化、绿色诊断、绿色治理、绿色提升、绿色融资”的发展闭环,可有效助力工业企业的绿色生产方式转型。

    目前,该平台已建成近300个APP,面向全国服务了5500多家企业,覆盖了钢铁、石化、纺织、电力、煤炭、水泥、冶金、消费品、光伏等10余个工业行业,平台注册开发者近2000名,形成了良好的产业生态。“擎天绿色低碳工业互联网平台,为工业企业等搭建了综合性、一体化服务对接平台,具备基于物联网采集等技术的标准化绿色数据采集与处理能力、基于大数据及AI技术的绿色节能减排技术分析与诊断能力、基于绿色指数的企业画像和绿色评估能力,有效释放了行业发展活力,对绿色服务生态的良性互动和持续发展形成了重要的助推作用。”

    机器人与人共融 任意角度灵活操作

    在江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所的实验室内,一台台机器人正在工程师的手下“手舞足蹈”。“针对传统工业机器人运动控制复杂,需要专业技术人员维护与保养,与人协作安全性差等特点,我们开发了一种小型、低成本、能够与人共融的柔性化协作机器人。”该研究所副所长钱进介绍,这种与人共融轻型协作机器人拥有高灵敏度的电流检测和感知系统,能够实时测量外界的扰动,与人共融安全性高,碰撞无危险。此外,这款机器人重量仅有18千克,容易搬运,并且还拥有6自由度旋转关节,可以实现任意角度灵活操作。

    此外,研究所还为孵化企业提供相关的研发样件,并且服务企业的智能制造升级改造。钱进介绍,他们曾为一家汽车零部件企业进行了生产车间智能化改造,通过对其原有的设备进行机器人自动化传输线以及智能制造执行系统的软件控制,改造前,车间有109名工人,而现在只需要9人。

    南京产业基础雄厚 希望继续为制造业智能、绿色转型升级助力

    “南京拥有雄厚的产业基础、丰富的人才储备,工业发展氛围良好积极。”钱进认为,南京针对新型研发机构出台大量利好政策,充分调动了团队积极性,助力优秀团队将技术成果落地转化为实业更快。

    鲍广宇也表示,在南京政策的鼓舞和支持下,擎天软件将进一步大力发展工业互联网平台,助力南京市制造业智能、绿色转型升级,并积极对接高端合作伙伴,主动引导优质资源、资本落地南京,为南京市创新名城建设贡献力量,增添绿色要素。(宋依繁 蔡逸秋)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123524101