市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

美了环境富了村民,涟水千亩菊花喜获丰收

2018年10月07日 11:26:12 来源: 涟水陈师镇百药园

    国庆期间,在淮安涟水县陈师镇万亩百药园里,美丽的菊花将田野打造成了一个大花园,吸引大批游客慕名而来,游玩拍照。 “今年我们的菊花实现了大丰收!亩产可达700公斤,产值大概4000块钱左右!”菊花种植基地的老板李俊高兴地说。

    菊花种植既美丽了乡村环境,又为村集体和当地村民带来了可观的经济效益。陈师镇百药园菊花种植基地里的1200多亩的菊花已经完全盛开。走在田间,随处可见在花海中来回穿梭的村民,他们正忙着采摘菊花。一眼望去,到处是一派菊香人欢的丰收景象。

    家住陈师镇国民村的张宪芳母女俩也正和其他百余名村民一道高兴地采摘菊花。她说:她和女儿的身体都不太好,平时不能干重活,如今自家的土地承包给了种植中草药的大户,还能在家门口的百药园里干点轻松的农活,每天也有六七十块钱的收入,十分高兴。

    据了解,陈师镇百药园里的千里菊花园今年上半年土地整改完毕,于今年6月中旬开始种植,到目前,已带动了5个村100多户低收入农户到菊花区从事劳务活动,同时还辐射了附近成集、梁岔等乡镇的农民前来务工。园区务工者每人每年工资性收入可达12000元左右。种植菊花,每年6月份种植,到9月底便可采摘,生长周期短、易于管理。

    截至目前,陈师镇百药园已成功签约20个中草药种植项目,流转土地1.2万余亩,种植芍药、葛根、金银花、丹参、菊花、白术等10多个品种,种植面积达1.2万亩,中草药种植基地已初具规模。近期,丹参、知母等品种正在进行育苗,长势良好。整个园区力争今年底种植面积达到2万亩、2019年达到3万亩、2020年辐射周边乡镇达到10万亩。目前,正在启动实施中医药保健理疗、中药交易、药膳一条街建设,力争年内完成。(李卫兵 黄海浩 蒋栋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123524599