教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

春风化雨不改初心 无锡连元街小学举行120周年校庆

2018年10月07日 13:33:56 来源: 新华网

    10月2日,来自世界各地的连元学子,数千新老校友,回校举行建校120周年庆典。这场跨越三个世纪校庆的背后,是连元精神的传承,是归家寻根的情结。1898年,我国最早的新式学堂之一竢实学堂在无锡创办,自此有了今天的连元街小学。这所名人辈出,有着深厚教育文化底蕴的百年名校,如今正值青春年华。

    连元街小学退休教师陈敏华说:“我们一家4代人都毕业于连小,我对连小的感情是无以言表的。”陈敏华回忆说,“90周年校庆的时候,我当时是教导主任,基本上是由我来操办的;100周年时,在清华老校友提供信息的基础上,我们找到了顾毓琇,为我校题词;110周年校庆的时候我已退休,和在职教师还有学生一起进行了诗朗诵。”

    对于连小这么多年的变化,陈敏华亲眼见证了连小一步一步走向现代化教育的新时代。“80年代的时候,当时无锡还没有电视机进教室,那个时候电视机还需要凭票采购,我们想办法搞了30台电视机装到每个教室,从此就开启了连小现代化教育的步伐。后来就又安装了电教讲台,安装了教育软件,再后来有了电脑房,连小就这样一步一步大踏步向前,教育质量不断提升。”

    连元街小学退休教师陈敏华

    为什么要举行校庆?连元街小学校长施丽给出了三点理由:第一,给我们所有校友一个回家的理由,因为他们的根在这里。这也是我们学校最值得珍重的地方,就是120年没有换过位置,一直在这个原址上,所以对于连小的学子来说,一回来就能找到根,找到当年的回忆和真切的感情。第二,举办校庆其实也在告诉我们自己,我们在这里。我们每个老师都参与,都有分工,这张分工表会存在档案里,若干年以后,他会发现在这个120年校庆的活动中,他在哪个岗位,在做什么事情,都将成为日后的珍贵记忆。第三,举办这样的一场校庆,其实也是告诉这个学校,历史在这里。这么做就是要为学校在这个历史时刻,留下痕迹。

    “自豪是源自我们一直坚守初心。从创办至今,这120年一直都沿着最初的那条路,力图做好。所以当一个学校以他为荣的时候,他也会产生这样的自信和自豪。所以我们在毕业的时候会说,母校会努力地让你们以她为荣,你们也要让母校以你们为荣。”施丽说。

    连元街小学校长施丽

    连元街小学副校长曹红燕1997年8月进入连小开始工作,这次校庆她也是主要筹备小组成员之一。她认为,连元街小学实现了课题、课程、课堂的“三课联动”。“连小以课题作为引领,以课程建设为抓手,以课堂教学作为主要的阵地,通过这样的系统工程来推动学校的内涵发展。”曹红燕说,“在课题研究方面,从九五的现代开放教育到十五的有效教学,到十一五的教学智慧的自主建构,到十二五的教学智慧的深度建构,进入十三五阶段,连小的《“养根竢实”文化背景下儿童稚学课堂的样态研究》,这一课题是江苏省教育科学规划办的重点资助课题,也成为了江苏省精品课题的培养对象。”

    连元街小学副校长曹红燕

    4年前,王建华从校长岗位上退休,但她依然时刻关注学校的发展。“连元街小学能跨越三个世纪,走过120年,并不是而偶然,而是学校文化传承和发展的必然。在我退休后这几年,学校在施丽校长的带领下,在各方面取得了长足的进步,比如获得全国文明校园、江苏省教育工作先进集体等等荣誉,现在真是打心底里感到欣慰和自豪。”这次120周年校庆上,王建华还获得了“百廿连元杰出贡献奖”奖杯,她说:“这是我人生中值得纪念的大事,对学校来说,也是学校发展中值得载入史册的时刻。”

    退休校长王建华

    1973届校友陈达在市公安局工作了38年,给陈达留下深刻记忆的是,无论世事变化,连小都坚持办学。“我记得那个特殊历史时候我的班主任姚老师,在学校不让上课的期间,坚持让我们到老师家里上课。所以,从那个时候,我们开始懂得,不管在什么时候,从事什么工作,学习是伴随终生的。”

    作为连小30年以上教龄的老教师,江铁军、彭海珠、杨丽梅等老师的身上都有着共同的连小特质,热情、严谨、真诚。她们的工作是从连小开始的,她们最大的学生已经40多岁,可以说她们如今都已桃李芬芳。

    2010届校友、世界围棋冠军於之莹是连小走出去的优秀学子。2011年她进入围棋国家队,如今已多次在世界围棋大赛中取得冠军,成为无锡的骄傲,也是连小的骄傲。“其实走职业这条路是很艰难的,当时也是下了很大的决心。当初在学校是边下棋边读书,老师和校长给了我特别多的鼓励和帮助。”於之莹说,“我很感谢一直给我鼓励和教导的老师们,他们教会我赢的时候不要骄傲,输的时候不要气馁,如今母校人才辈出,我会努力让自己更好,让母校以我为荣,我也以母校为荣。”马亦韬和李新玥也是2010届校友,他们说,这次回到母校庆生意义非凡。(郭宝龙)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123524680