市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

建邺区图书馆举办南京非物质文化遗产亲子活动

2018年10月08日 17:23:27 来源: 南京市建邺区图书馆

    10月7日,由南京市建邺区图书馆、南京君子会文化传播有限公司共同举办的“阅读的节日——献给母亲的爱”南京非物质文化遗产亲子活动在建邺图书馆举行。20多对亲子齐聚一堂,在南京非物质文化遗产继承人高勇-高瑞雪的弟子单玲的带领下共同领略南京非物质文化遗产香囊的文化魅力,并亲手体验了香囊的制作过程。

    香囊,又名香袋、花囊,也叫荷包,将多种香味浓烈的中草药细末装入袋中,用五彩丝线缠绕而成,有提神、辟邪、祛病之功,也有传情达意之能。香囊既有神圣的仪式感,又有含蓄优雅之美,已经成为成为中华传统文化的标志性符号。

    时值国庆佳节,为了向祖国母亲献上生日的祝福,也为了对辛勤的母亲们表达感谢之情,活动以“先给母亲的爱”为题,带领孩子们一针一线缝制香囊。单玲表示,北宋·欧阳修的《锦香囊》这样写道:一寸相思无著处,甚夜长相度。灯花前、几转寒更,桐叶上、数声秋雨。真个此心终难负,况少年情绪。已交共、春茧缠绵,终不学、钿筝移柱。香囊表达着真情不相辜负的美好期待。在简单介绍了香囊的制作流程和注意事项后,单玲带领大家拿起针线缝制香囊,将满满的祝福和吉祥缝入囊中,并将这份祝福献给自己的母亲,谢谢母亲给予生命,给予美妙的人生。(汪羽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123529013