法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

响水法院聚力攻坚执行

2018年10月08日 17:30:38 来源: 响水法院

    2018年是“基本解决执行难”的决战之年,响水法院积极研究部署,多措攻坚执行。

    聚合执行力量。执行局原有员额法官5名,书记员4名,执行法警4名,执行辅助人员25名,共分为4个执行团队。2018年初,另安排员额法官1名、法官助理1名,书记员2名到执行局,充实执行干警队伍力量。优化配置执行资源,推行多元化执行实施小组模式,按照执行团队法官、法警、书记员人员配备的数量分别负责小额案件、简单案件、疑难案件执行工作,团队内部明确职责权限。根据案件实际需要,团队或单独执行或协同执行,增强了执行队伍的活力和凝聚力,从而提高了执行效率。

    加强执行力度。适时发起集中执行、凌晨执行、假日执行行动,建立全天候执行机制,保证随时出击。对超期不履行生效法律文书确定义务的被执行人,依职权采取强制执行措施,倒逼其履行义务。重视执行积案老案的清理,“老账新账”一起算。加大对涉嫌拒执犯罪的移送力度,对被执行人形成高压的围堵打击态势。日前,响水法院执结一起涉军产租赁合同纠纷案件,执行措施得力得到当事人肯定。

    拓宽执行渠道。健全执行联动机制,建立以政法机关为主力军、国土、房产、银行、住房公积金等部门紧密配合的执行联动体系。向政法委报送失信被执行公职人员名单,其中多人被县委组织部诫勉谈话并主动履行了给付义务。公布24小时执行举报热线,推行“执行无忧、悬赏保险”项目,运用保险的杠杆效应,以小金额的保险金撬动大金额赏金,加大了对被执行人的心理震慑,提高了执行威慑力。日前响水法院首期执行悬赏公告发布后,3名被执行人主动联系执行法官处理债务履行事宜。

    创新执行思路。辅助事务集约化办理,材料审查、文书送达、网络查控、财产处置、终本管理等事项分别安排辅助人员专门负责,让审判人员专注于办案。引导人民陪审员、村居人民调解员、律师参与协助执行,敦促被执行人主动履行。尝试通过律师调查令和利用基层组织查找等方法查找财产或线索,取得了一定效果。强化舆论宣传,讲好执行故事,营造“守信光荣、失信可耻”的浓厚氛围,压缩“老赖”生存空间,争取群众对执行工作的理解和支持。(吴敬婧)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123529426