首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏南沿江城际铁路今天开工 串起苏南地区多个“经济百强县”

2018年10月08日 18:49:08 来源: 新华网

    10月8日,中国铁路总公司和江苏省委省政府在常州金坛联合召开江苏铁路建设推进会,江苏南沿江城际铁路正式开工。4年后,沪宁间将再添一条高速铁路。据介绍,该铁路连接了苏南地区多个“经济百强县”,今后将与京沪高铁、沪宁城际、北沿江高铁共同构成长三角地区向西辐射高铁大动脉,成为带动沿线城镇化发展、产业优化升级和促进沿线旅游资源开发的重要支撑。

    时速350公里,全线8个站

    南沿江城际铁路是时速350公里的高速铁路,线路自京沪高铁南京南站引出,向东经句容市、金坛区、武进区、江阴市、张家港市、常熟市,终至在建的沪通铁路(上海—南通)太仓站,新建正线长度278.53公里。

    据介绍,全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等8个车站,建设工期为4年。近期规划开行客车100对/日,远期规划开行客车130对/日。届时,沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等地将一举进入高铁时代,融入沪宁1小时高铁圈。

    江苏省铁路集团副总经理钱永祥表示,这条线建成对于沿线地区来说意义重大,不仅沿线城市与上海、南京间的距离拉近,沿途的句容、金坛、武进也有望进入南京的“半小时”圈,而且其他几站到南京的距离则均有望缩短至1小时左右。

    此外,该线还将通过新建联络线“搭”上宁杭高铁既有江宁站,这也意味着,今后江宁居民出行更加便利。

南沿江高铁线路图

    10铁共建,2020年江苏铁路总里程将达4000公里

    截止2018年9月底,江苏建成运营铁路2791公里,其中时速250公里(含)以上的高铁里程846公里,包括:京沪高铁、沪宁城际、宁杭高铁、郑徐客专、宁安城际。

    江苏省交通运输厅厅长、铁路办主任陆永泉介绍,目前全省在建铁路项目达到10个(青连铁路、连盐铁路、徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路、连徐高铁、盐通高铁、沪通铁路一期、宁启二期、通苏嘉铁路通张段以及即将开工的南沿江城际铁路),总里程1700公里,总投资规模2600亿元,今年全年预计实现420亿元的投资目标,将创历史新高。

    铁路部门透露,年内,青连铁路、连盐铁路、宁启二期、符夹铁路扩能改造、连云至连云港东增二线(已运营)将通车,明年徐宿淮盐铁路通车,2020年连淮扬镇铁路、沪通铁路一期、连徐高铁、盐通高铁通车。

    “交通强国、铁路先行”,为加快补齐铁路短板,江苏还正在全力争取明年开工建设北沿江高铁、宁淮高铁等一批优化路网布局的通道项目,以及南京北站枢纽、上元门过江通道等一批重大控制性节点工程。

    按照江苏省“十三五”铁路发展规划,到2020年,江苏将形成“三纵四横”高铁网,铁路总里程达到4000公里以上,复线率和电化率均达到70%以上,其中时速250公里(含)以上的高铁运营里程1800公里以上。 (毛丽萍) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123529514