首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动将为市民奉上曲艺大餐

2018年10月08日 18:49:43 来源: 新华网

    10月7日上午,第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动新闻发布会在江苏扬州举行。江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃表示,将努力办好本届牡丹奖颁奖系列活动,为广大人民群众奉献丰盛的曲艺大餐。

    中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届。本届牡丹奖共收到符合参评资格的报送节目312个,共涵盖87个南北曲种,参评作者57人,参评演员140人。经初评、分赛区比赛、终评,并在中国文艺网公示,最后经中国文联批复,第十届中国曲艺牡丹奖评奖结果正式揭晓,共评出节目奖5个,表演奖6个,新人奖5个,文学奖4个。

    其中,中篇扬州评话《玉山子传奇》、杭州摊簧《夏母训子》、四川扬琴《守望》、相声《我爱诗词》、沁州三弦书《十七棵松》荣获节目奖;中篇苏州弹词《焦裕禄》、绍兴莲花落《催生鸡》、鄱阳大鼓《晒秋》、小品《等爱回家》荣获文学奖;王勤、蔡小华、徐宁、庄丽芬、何菊芳、杨锦龙荣获表演奖;陆锦花、袁国虎、纪鸣亮、李丁、王舜荣获新人奖。这20个奖项,共涉及16个曲种,覆盖了东、西、南、北、中、少数民族地区和部队系统。其中,获得表演奖、新人奖的新曲艺群体代表共4人,占两个奖项的37%。同时,为褒扬在曲艺艺术方面取得卓越成就、为曲艺事业作出杰出贡献的曲艺家,特授予单弦表演艺术家赵玉明、独脚戏表演艺术家童双春“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

    10月15日晚,“广陵牡丹曲”第十届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨“讴歌新时代 共筑中国梦”成果汇报演出将在扬州市京杭会议中心举行,正式拉开颁奖系列活动的帷幕。届时将为20位本届牡丹奖获奖代表以及2位终身成就曲艺艺术家举行颁奖仪式。汇报演出名家云集、群星闪耀。姜昆、冯巩、盛小云、巩汉林、张保和、李菁、孙涛、吴新伯、苗阜、王声、贾冰、陈靓、刘靓靓、刘芓君、师亚峰、孙铭泽等众多曲艺名家新秀,以及本届牡丹奖获奖代表纪鸣亮、李丁等,将齐聚扬州,联袂献艺。演出节目更是曲种繁多、亮点纷呈,既有相声、小品、鼓曲等传统曲艺形式,又创新性地打造了评书接龙、名家反串等精彩节目,京剧名家孟广禄还将跨界倾情演唱京东大鼓。值得一提的是,演出近一半节目都是专门为本次颁奖仪式编排设计的新节目。届时,广大文艺工作者将用精彩的演出为扬州人民献上一场曲艺盛宴。

    颁奖仪式后,来自全国各地的艺术家们还将走进农村、校园、社区,为广大人民群众演出,共襄盛会、共享欢乐。10月16日起,颁奖系列活动将在扬州、南京、张家港、通州、上海、苏州、宿迁、盐城等地相继展开。

    此外,江苏省为进一步宣传本省曲艺精品、夯实各类曲艺平台,还将组织举办江苏省曲艺全国获奖项目“深入生活,扎根人民”惠民系列展演。(魏薇

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123529568