首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

世界运河城市论坛即将亮相扬州 让运河文化造福运河城市

2018年10月08日 19:32:30 来源: 新华网

    世界运河城市将再次进入“扬州时间”。由世界运河历史文化城市合作组织(以下简称WCCO)与中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)共同主办,江苏省大运河文化带建设工作领导小组、扬州市委市政府、大运河遗产保护管理办公室、中国-东盟中心支持的2018年世界运河城市论坛将于10月11-13日在江苏扬州举办。10月8日下午,主办发召开新闻发布会,发布相关事宜。

    据了解,本次论坛由一个主论坛和四个分论坛共同组成,其中主论坛以“世界运河城市文化保护、传承与利用”为主题。而四个分论坛,则分别为“世界运河城市博物馆馆长论坛”、“世界运河城市生态建设论坛”、“世界运河城市文化旅游合作论坛”和“世界运河城市运河立法保护论坛”。通过这一个主论坛和四个分论坛,构成一个涉及到包括运河文化的保护、利用、宣传、文旅、生态、立法等方面的完整系统,以组合拳的方式,让与会嘉宾能够充分的交流观点,分享经验、探讨合作,形成共识。目前论坛的各项筹备工作基本就绪。届时,世界运河城市“大咖”将云集名城扬州,一场精彩纷呈的盛会即将呈现。

    作为全球运河城市探讨经验、碰撞观点、密切合作的重要平台,世界运河城市论坛自2007年在扬初办以来,已经走过了十一年光阴。WCCO秘书长邓清介绍,这十一年,对于中国大运河的千年历史来说只是一个短暂片段,但是在世界运河城市发展交流史上却具有里程碑意义。

    会议期间,主办方还将举办一系列丰富多彩的活动。主要包括WCCO理事会、WCCO顾问专家咨询会和WCCO合作恳谈会,还包括中国大运河文物精品图片展、首届运河主题国际微电影展颁奖、中国大运河(扬州段)水工技术与智慧学术研讨会和大运河扬州核心段滨水区规划咨询会,致力于运河文化事业的发展。

    据悉,本次论坛还将形成《世界运河城市文化保护传承利用扬州倡议》和《世界运河城市博物馆合作江苏共识》《世界运河生态建设与保护江苏共识》《世界运河城市文化旅游合作江苏共识》《世界运河立法保护与法制化管理江苏共识》,充分体现国内外与会代表对法治化、科学化推进运河文化保护、传承和利用,及生态文化旅游建设的高度认同。

    WCCO是由世界各国运河城市和相关经济文化机构以及个人自愿结成的非营利性国际组织,旨在以运河为纽带,开展运河城市间经济文化交流,共享发展经验,推动互利合作,促进运河城市共同发展和繁荣,它于2009年9月由扬州市人民政府联合全球60座运河城市发起成立,在中国民政部登记注册,业务主管单位为中国文化部,秘书处设在中国江苏省扬州市。

    自2009年成立至今,合作组织已从初始的54个会员增至目前的127个会员,会员遍布亚洲、欧洲、非洲、美洲,规模进一步扩大,国际间影响进一步提升。合作组织成立以来,着力推动世界运河城市之间的合作与交流,着力推动中国大运河申报世界文化遗产,着力提升会员城市凝聚力,着力组建智库团队,服务会员城市发展咨询,已发展成为有一定影响力的国际性社会组织。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123530286