首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

3天2起空中转运 南京鼓楼医院用直升机运输人体捐献器官

2018年10月09日 15:56:25 来源: 新华网

    今年国庆长假期间,南京鼓楼医院在3天内完成了2起器官转运移植案例。10月5日,一名60岁脑死亡患者的3颗活体器官借由金汇通航直升机由宿迁顺利转运至南京,全程仅用时1小时3分钟,这是江苏省内首例空中器官转运案例。转运的器官已第一时间移植到了有需要的人体内,给他们带来了新生。

    无独有偶,10月6日晚,一名39岁男性患者李某,因重度颅脑外伤在宿迁市某医院住院治疗,处于深昏迷状态,脑干反射消失,自主呼吸消失。经主治医师和家属沟通病情后,患者家属表示愿意无偿捐献全部器官,用来挽救别人的生命。

    当地医院重症监护科通知所属的南京鼓楼医院OPO,经脑死亡判定专家判定患者已达到脑死亡状态后,红十字会和南京鼓楼医院OPO协调员共同见证家属签署中国人体器官捐献登记表,中国人体器官分配与共享计算机系统分配肝脏、两只肾脏到南京鼓楼医院,两只角膜到南京医科大学附属眼科医院,采取中国III类器官捐献模式进行了器官捐献。南京鼓楼医院再次向金汇通航提出申请,请求使用直升机空中转运器官。

    接到请求的金汇通航立即制定转运方案,申报相关航线,提前做好充分准备。10月7日一早八点,装载捐献器官的直升机从宿迁起飞,经过一个多小时的紧张飞行,平稳降落在石佛寺机场,将器官交由地面120接驳至南京鼓楼医院,整个过程配合密切,有条不紊。

    据了解,器官离体后,肝脏耐受冷缺血时间上限约为16小时,肾脏耐受冷缺血时间上限约为24小时,肺脏耐受冷缺血时间上限约为8-12小时,心脏耐受冷缺血时间上限约为6-8小时。即使在可耐受的时间范围内,缺血时间越长,器官的质量及器官接受者的预计术后效果越差。因为血液停止运动,生命从机体慢慢消失的同时,器官也在一点点发生着不可逆的损伤。

    据南京鼓楼医院移植外科黄新立主任医师介绍,一位24岁患有重症乙型肝炎的徐州小伙子,其总胆红素已达到680umol/L,生命垂危,幸运地分配到捐献肝脏。两只肾脏分配到已等待肾源将近三年的两位尿毒症患者。最终经放弃假期休息的医务人员积极手术,用捐献的肝脏、两只肾脏挽救了三位生命垂危的患者,此外,两只角膜让两位失明患者重见光明。(谷轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123534206