市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沛县警方创新举措切实筑牢治安“防火墙”

2018年10月09日 17:03:14 来源: 沛县公安局

    今年以来,沛县警方以打造安全城市、提升人民群众安全感工作为抓手,精心组织,深入推进,努力做到走访摸排到位、安全排查到位、巡逻防控到位以及安全宣传到位,切实筑牢治安“防护墙”,提升社会面防范控制能力,确保全区治安大局平稳有序。

    该局走访摸排到位,维护治安稳定。以社区(村)为单位,严格落实社区民警的信息摸排主体责任,充分发挥信息员作用,排查掌握潜在性、倾向性信息,确保信息收集及时、准确。该局每周召开研判会,对辖区各片社会治安状况及时分析,研究下步措施。另外,对现有重点人员进一步梳理,今年以来,共排查列管重点人员100余人。同时强化矛盾纠纷排查化解,对通过走访、接处警等途径接报的矛盾纠纷,督促辖区派出所积极会同街道办事处、等相关部门共同调解。今年以来,共化解纠纷260余起。

    该局隐患整改到位,堵牢安全漏洞。强化隐患排查,紧扣学校开学等敏感时间节点,安排社区民警对辖区中小场所、重点部位,以消防设施配备是否到位、监控运行是否正常、安全制度是否建立落实等重点,开展地毯式排查。在日常工作中,将突击检查与日常检查相结合,全方位开展消防、治安安全检查,确保检查工作全覆盖、无死角。今年以来,该局开展5次清查活动。同时强化隐患整改,该局要求派出所对检查中发现安全隐患,能当场整改的责令责任单位当场整改,不能当场整改的,下发限期整改通知书限期整改。同时,责任民警对隐患单位及时跟进,对整改措施的落实及成效做好“回头看”,及时消除安全隐患。今年以来,共排查整改安全隐患120余处。

    该局巡逻防控到位,严打违法犯罪。强化巡逻盘查,分析研判案件易发生区域及时间段,组织巡防大队联合派出所巡逻队开展着装巡逻、亮灯巡逻,震慑违法犯罪。同时,在辖区主要道路及治安复杂地区设置岗亭和治安卡口,对进出车辆、人员开展盘查,挤压违法犯罪活动空间。并且强化重点守护,围绕中小学校、幼儿园、金融网点、卫生院等重点部位,安排路面巡逻警力在重点部位附近路段开展巡逻。严格按照市局方案要求,提前做好重点部位安全检查、巡逻防范等工作,确保不发生安全问题。

    该局安全宣传到位,提高防范意识。组织社区民警开展入户宣传,针对群众关心的防盗、防骗等问题,印制5000余份宣传资料,由社区民警在入户走访时带到群众家中,特别是对孤寡老人、留守妇女、儿童等特殊群体,在发放宣传资料的同时,还进行一对一、面对面的重点强调,提升群众的安全防范意识。同时开展街面宣传。针对辖区已梳理出商场、金融场所、企业、车站、学校等52个人员较为密集的重点部位,通过在醒目位置悬挂横幅、张贴宣传画等方式,加大宣传力度,提升宣传影响力。同时,宣传工作还有针对性地走进金融网点,在各网点自助服务区张贴警方提示,提醒人民群众在开展自助服务时注意安全。期间,共悬挂横幅100条,张贴警方提示198份。有力提升了该局的服务群众、打击犯罪的形象。(边德力) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123534234