首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏淮安:让每一件民生实事落地开花

2018年10月09日 16:48:15 来源: 新华网

    谋民生之利,解民生之忧,民生实事承载着人民对美好生活的向往。2018年,淮安市政府牢牢把握高质量发展这个根本要求,围绕公共出行、教育资源、保障水平、医保并轨、人居环境、饮水安全、文化生活、健康淮安、关爱老人、雪亮工程等10个方面,为城乡居民重点办好十件民生实事,努力形成高质量发展的生动实践。

    农村公路、 新能源公交提升公共出行能力

    近年来,淮安市以“四好农村路”建设为统领,将农村公路提档升级列入市政府为民办十件实事项目。截至7月底,淮安市完成投资3.6亿元,道路完工160公里,桥梁完工48座。淮安市充分发挥农村公路在优化镇村布局、发展现代农业、扶贫脱贫、旅游开发等方面的引领作用,启动实施农村公路提档升级三年行动计划(2018-2020年),围绕到2020年“行政村双车道四级公路覆盖率达100%、镇村公交开通率达100%”的目标,重点推进行政村和镇村公交双车道公路建设。目前,淮安市正逐步形成以县道为局域骨干,乡村公路为基础的干支相连、布局合理、服务优质的农村公路网。在淮安,农村公路服务“三农”、服务城乡一体化、服务民生的能力不断增强。

    从南京回淮安的市民张澍俊使用手机扫码的方式在淮安1路公交车上成功支付了1元车费,他说:“越来越多的商家支持手机支付,不带钱出门已经成为常态,现在连公交车都能刷码支付了,真是太方便了。”在淮安,扫码支付已成为乘车常态。另外,淮安市不仅在支付方式上不断更新,今年更是计划新购新能源公交车400辆,致力打造绿色出行新理念,近期已有100辆即将交付到位,截至目前,淮安市区已新辟优化调整公交线路21条(新辟2条、优化调整19条),加密7条公交线路,延伸公交里程43.7公里。并且400个电子站牌将于年内全部投入使用,民生服务持续优化。

    农村饮水安全工程为百姓幸福加码

    淮安市多年来都将农村饮水安全工程纳入为民办实事重要工程中。2013—2017年,江苏省实施新一轮农村饮水安全工程,淮安市于2016年提前1年完成任务,投入建设资金9.56亿元,铺设自来水管道2.1万公里,解决160.3万人饮水不安全问题。2017-2020年,淮安实施农村饮水安全巩固提升工程,全市规划总投资15.5亿元,2016年提前实施,截至2017年底,全市城乡统筹区域供水覆盖率达到86%。今年,淮安市将完成农村饮水安全巩固提升工程建设任务,全面实现城乡供水同源、同网、同质、同服务。

    盱眙县马坝镇万斛村村民林国柱兴奋地说:“以前农村供水量小,水压也小,每天只有半天有水,现在是全天供水,并且水压很大,楼顶的太阳能再也不用借助水泵压水了,直接自来水上到顶,我们用着心里别提多舒坦了!”

    目前,淮安市还注重农村饮水安全巩固提升工程“四个强化”。在强化顶层设计方面,淮安规划实行全市一张网,按照“一县一网,联网供水”进行布局,建设中严格按照轻重缓急的原则分步推进;在强化资金筹措方面,淮安各地一是依托平台融资及财政预算补贴,二是积极引导群众投资,在尊重农民意愿的基础上,按照“一事一议”,动员项目区受益村组农民按每户400元筹集入户工程建设资金,三是积极整合项目资金;在强化质量安全方面,淮安倾力打造精品工程,严格各项相关制度,健全各类安全管理模式,发动社会各界监督施工质量;在强化运行管理方面,淮安结合本地实际,建立供水公司管理和区域水厂作为专业公司直接经营两种运行管理模式。

    数量与质量并举丰富群众文化生活

    自今年淮安将丰富群众文化生活列入十件民生实事中以来,淮安市累计优化提升基层综合性文化服务中心219家,完成公益文化活动89场(次),送戏下乡343场(次),送书下乡6.4万册,送电影下乡9839场(次)。目前,淮安市109个乡镇(街道)还实现了文化站全覆盖,全市1693个村(社区)的基层综合性文化服务中心覆盖率基本达到100%。从数量上看,淮安市基层综合性文化服务中心建设基本实现了“一镇一站,一村一中心”。但是从质量上看,淮安基层综合性文化服务中心建设的标准不高,与江苏省行政村(社区)综合文化服务中心建设标准还存在较大的差距。

    淮安市高度重视发展中存在的问题,目前,淮安正从加大统筹协调力度、提高基层文化惠民活动质量、加大指导和检查力度三方发力,真正做到丰富群众文化生活,推动为民办实事项目落实处、见实效。

    在加大统筹协调力度方面,淮安致力优化提升基层综合性文化服务中心,鼓励各相关部门密切互动,确保基层综合性文化中心的设施、经费、资源和人才等因素的优化组合,丰富基层文化服务中心内涵;在提高基层文化惠民活动质量方面,淮安不仅呼吁各地充分发挥地方资源的作用,如文化广场、辖区闲置场地等,还鼓励地方利用好政府购买的公共文化服务,支持经营性文化单位团队积极参与文化资源共建共享;在加大指导和检查力度方面,一是实地督办,定期通报。督查方式采取每个县区随机抽取两个镇文化站进行实地督查,再从这两个镇随机抽取各5个村(居)进行全面督查,现场发现问题并提出整改意见。二是明确责任,上报动态。淮安将对各子项目对照目标逐家过堂,明晰责任清单,强化目标管理和过程督导,及时发现问题,并督促解决。

    此外,淮安在其他民生实事的落地方面也都取得显著成效。在优化提升教育资源方面,淮安按省优质园标准新改扩建20所公办幼儿园,规范提升40所民办幼儿园,扩建市老年大学教学楼;在提高困难群体保障水平方面,淮安市将城乡低保标准由每人每月550元、460元分别提高到580元、520元;在实现城乡居民医保并轨运行方面,该市将城乡居民医保人均财政补助标准由470元提高到510元,建档立卡低收入农户医保个人缴费部分由财政支付;在改善老城区人居环境方面,淮安实施棚户区(危旧房)改造9000户,改善27000人居住条件;在加快“健康淮安”建设步伐方面,淮安市新建50个家庭医生工作站,为0~14周岁、精神障碍、白内障、重度肢体伤残等残疾人提供精准康复服务;在关爱服务困难老人方面,淮安新建25个、改造提升218个居家养老服务中心,新建100个社区老年人助餐点,为43000名困难高龄老年人购买养老服务;在实施“雪亮工程”方面,淮安市计划分三年建设完善视频监控系统,实现“全面覆盖、普遍联网、分级应用”,将治安防范措施延伸到群众身边。(赵雅惠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123534520