文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“画说运河——江苏美术家采风写生创作展”开幕

2018年10月09日 17:01:47 来源: 新华网

    2018年10月9日下午,由江苏省委宣传部、江苏省文联主办,江苏省美协、江苏省现代美术馆承办的“画说运河——江苏美术家采风写生创作展”在江苏省文联艺术剧场开幕。

    此次展览是省委宣传部、省文联围绕省委、省政府关于大运河文化带江苏段建设为中心的主题创作,以高度的历史责任感助力大运河历史文化建设的实际行动。“画说运河”采风写生创作活动汇集了省内极具实力的老中青三代美术家,其中年龄最长的79 岁,最小的25岁。创作人员既有画院、美术馆、艺术院校等各类专业单位的画家,也包括新文艺群体的代表人物。

    6月初,美术家们分三路奔赴大运河沿线的11个市采风写生,感受运河两岸的历史变迁,体会运河水域的文化内涵。大家以高度的政治自觉和文化自信投入到创作中,精心构思,反复研磨,历经两月余,完成八尺整张精品力作 82件。

    省委宣传部副部长徐宁在开幕式致辞中说“画说运河——江苏美术家采风写生创作展”集中了省内优秀的山水画家,是江苏美术界近年来难得的盛事,是大运河文化带建设江苏段的一项重点工程。她指出,美术家们有系统、有深度地整理挖掘写生资源,积极提炼主题,加强内容表达和形式呈现,深度创作,反复打磨,推出了80余幅思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为开创江苏美术的新局面、繁荣发展社会主义文艺做出新的贡献。

    省文联党组书记水家跃介绍,此次展览有三个特点:第一,紧扣时代“大主题”。这次活动紧紧围绕“大运河文化带建设”主题,记录大运河的时代变迁,描绘大运河的美好愿景,为大运河立传。第二,艺术家真正“走下去”。他们不畏高温酷暑,深入大运河沿线城市、历史遗存、运河人家,走出画室、走出书斋,走进大运河,体会大运河生生不息的文化精神。第三,推出一批“好作品”。他们秉承“新金陵画派”的优秀传统,精心构思、反复打磨,推出了一批体现个人艺术风格和水准的作品。他指出,我们将以这次活动为起点,推出更多精品力作,为建设“强富美高”新江苏贡献文艺力量。

    以时代之笔墨,写时代之精神,江苏的美术家们将继续不断地画说着运河,描绘出大运河壮美的时代画卷。

    本次展览于10月9-10月16日在江苏省现代美术馆1、2、3号厅展出。(魏薇 浦均 陈芳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123534672