法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院反映县域物流行业应加强自律管理

2018年10月09日 17:47:34 来源: 建湖法院

    建湖法院对近年来受理的涉物流纠纷案件进行分析后,发现建湖县域物流市场在经营过程中普遍存在下列问题:

    内外经营并存,不利于市场监管,也容易滋生恶意竞争。部分经营者往往以廉价的运输价格获取交易,而为了确保成本及利润最大化又常常存在着超载、车辆保养不够等现象,不但滋生了市场主体之间的恶意竞争,也为矛盾纠纷的发生埋下隐患。

    经营缺乏规范,纠纷多发。大多数所谓的物流经营者经营场所简陋,甚至没有固定的办公地点和经营场所,这就给物流经营造成了潜在的风险,往往会出现“人去房空”的现象。

    针对上述问题,建湖法院认为物流行业应加强自律管理,减少相关纠纷的发生:

    企业自觉接受和服从于政府市场监督。物流企业在经营过程中通常需要接受工商、交通、城建、公安等不同主管机关的管理,物流主体应自觉接受和服从相关部门的监管,并应积极配合政府对物流市场的规范、整治。

    加强物流行业的自律管理,避免经营混乱和恶意竞争。物流协会应发挥行业协会的专业优势和监督管理的作用,积极引导物流主体诚信、守法经营,杜绝恶意竞争,共同维护良好的市场秩序。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123534776