市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港城乡环境卫生指中心全力促进美丽乡村建设有效治理

2018年10月09日 17:19:49 来源: 张家港纪委

    张家港市城乡环境卫生指导中心(美村办)党支部结合年度美丽乡村建设任务,充分发挥基层党组织和党员队伍的凝聚力和战斗力,调动村民参与的积极性,将党建活力转化为美丽乡村建设又好又快推进的动力。

    市镇村党组织联动。市城乡环境卫生指导中心(美村办)党支部与锦丰镇南港村党总支结对共建,举办党员参观美丽乡村活动、解读建设标准、共同参与环境整治、共同谋划产业发展等形式多样的党组织活动。各镇区美村办党组织通过文明健康知识宣教、志愿者服务,提高村民的参与度。杨舍镇河北村党支部利用村庄空闲民居,成立美丽乡村建设工作现场指挥部。实行“一户一档”,将农户现状与建成后效果进行对比展示,随时接受村民咨询,现场讲解美丽乡村建设规划方案。目前,该市吴巷廊38户乱搭建全部拆除,彻底解决了私搭乱建严重影响村庄整体风貌问题。

    善用村民议事、党员会议。通过会议统一村民思想认识,制定工作举措和制度,广泛发动群众主动参与。3个拟建设康居特色村召开村民会议,集体讨论后明确“谁建造、谁所有、谁清理”的家禽棚舍、乱搭建清理原则,动员全体村民与村党员干部一道参与整治。凤凰镇9个承担年度三星级建设任务的行政村召开全体村民会议,提前告知违法建设拆除期限和要求,告知美丽乡村建设的工程项目及施工中可能造成的不便。会后,村民纷纷自发整理家前屋后、规整菜园、拆除违建。

    创新治理理念。发挥农村新乡贤群体作用,使之成为公共事务的参与决断者,纠纷矛盾的调解者,乡风民俗的教化者。金港镇高桥村委成立村级新乡贤参事会,31名成员包括本村离退休领导干部,退休教师,老党员,企业家、道德模范,分文化教育组,离退干部组、经济发展组、先进模范组、道德评议团,参与美丽乡村建设。村里两个村民是亲弟兄,因纠纷已几十年互相不往来,美丽乡村建设中需要两家合作整治建筑风貌,不管村干部怎么调解,两家都坚决不同意,但经过新乡贤出面沟通,问题得到了妥善解决。(黄煜彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123534788