首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

第六届中国淘宝村高峰论坛启动报名工作

2018年10月10日 15:38:37 来源: 新华网

    2018年10月26-27日,第六届中国淘宝村高峰论坛即将在江苏睢宁举行。目前,峰会报名工作已正式启动。

    近年来,电子商务改变了人们的购物甚至生活方式,同时也在改变着传统农业的经营模式。越来越多的乡村拥抱互联网,“淘宝村”应运而生,众多村庄随之发生天翻地覆的变化。为搭建淘宝村交流的平台,促进农村电子商务的发展,主题为“淘宝村未来之路:数字经济振兴乡村”的第六届中国淘宝村高峰论坛将于10月26-27日在江苏省徐州市睢宁县举办。

    睢宁之所以能够承办如此高规格的电商盛会,与其独特的电商发展之路分不开。2006年,自睢宁县第一家农村网店在沙集镇东风村上线运营以来,睢宁农民因网而变、由网而聚,实现由传统农民向现代市场主体的历史性转变。睢宁农村电商从无到有、由小变大,形成了以“网络+公司+农户”为核心,具有可复制草根性特征的“沙集模式”,成为全国农村电子商务发展的典型代表、农村互联网普及应用的时代缩影。经过近年来的发展,“沙集模式”不断丰富拓展,睢宁县认真总结、积极探索,着力推动“沙集模式”向“睢宁经验”提升,走出了一条信息化带动新型工业化、城镇化、农业现代化“四化同步”的电商发展之路。截至2017年底,睢宁全县网商共有3.2万人,网店共有4.3万个,电子商务交易额实现216亿元,带动就业人口21万余人,电商增收占全县农民人均纯收入增量超50%。睢宁以51个淘宝村的数量成为江苏省最大的淘宝村集群。在联合国第三届电子商务周上,睢宁作为农村电商发展的中国案例获得推介。

    为做好第六届中国淘宝村高峰论坛的筹备工作,睢宁县聚全县之力精心筹备,论坛、活动亮点纷呈。为迎接论坛的召开,10月26日晚,睢宁将与中央电视台专业团队合作,奉上一台“CCTV-7·佳七有约”走进睢宁——淘宝英雄会主题晚会。届时将有“淘宝村嘉年华大集”、 著名草根明星表演、淘宝达人颁奖、睢宁民间才艺展示、网红直播售卖等内容。10月27日的论坛活动邀请到了国家部委领导、江苏省领导、著名学者、国际组织代表、阿里高管等重量级嘉宾出席并做主题演讲。论坛还邀请了改革开放40年中不同时代的“明星村”代表共话改革体会。峰会举办期间,将同步举办淘宝村优秀产品展,邀请全国各地优秀电商企业参展。

    有意参加峰会的朋友可识别图中二维码进行报名。 (刘宇晴 睢轩)

    峰会咨询电话:(010)65985924 ;(0516)67763708。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021123539313