首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

智能制造:追求高质量发展的“新南京故事”

2018年10月10日 17:22:18 来源: 新华网

    “AI技术再先进,如果不能和制造业结合推动转型升级,也将失去意义。”2018年9月,上海,阿里巴巴董事局主席马云在嘉宾云集的世界人工智能大会的主旨演讲中如是说。

    风从海上来。距大上海300公里的长三角另一座中心城市南京,正不遗余力地推进智能制造产业的集聚和发展。

    曾经是华东乃至全国化工、电子、钢铁工业基地的南京,产业结构正在发生深刻的变革——以智能制造为主攻方向,以加快建设智能工厂、智能车间为契机,行业应用范围不断扩大;全产业链发展势头强劲,工业机器人、新能源汽车、系统集成等分行业发展增幅明显。

    南汽依维柯

    目前南京共有11个列入工信部智能制造试点示范项目,拥有省级示范智能车间40个,市级智能工厂40家。智能制造产业已然成为南京追求高质量发展的最好注解。

    “无人车间”的背后:智能大脑主宰新“南京造”

    在南京国轩电池有限公司,看不见人的车间里蕴藏着智能制造的“大脑”。走进国轩电池二期生产车间,透过玻璃,便看到一台台机器正在运作着,几乎看不到工人作业。电芯烘烤、卷绕、组装、注液、涂布等工序均实现自动化,极大地提高了生产效率。据总经理张巍介绍:“过去我们都是依靠人工注液,无法保证精确度,而且有可能造成漏液,但自动注液不仅保证了精度,而且还环保。”

    人员虽减少了,但是产能却翻了好几倍。在南京优倍电气有限公司的车间里可以看到,该公司生产管理的诸多系统都已打通。通过智能化系统,机器根据指令执行任务,每一道流程都按计划精准运行。据董事长董健介绍:“从2012年开始,企业除了引进先进的设备,还自己开发了智能装备,并且加大软件投入,使得软件和硬件达成高效一致,通过新的智能制造模式,提高了产品质量和生产效率。目前企业在探索智能工厂方面也取得了不错的进展。”

    优倍电气有限公司数字化车间

    从“有人”到“无人”,从“粗放”到“精细”,智能大脑支配的“南京制造”正在迸发新的活力和生机。

    “一极三区多点”:智能制造产业格局初现

    奔流的长江从中间将南京分为江南、江北两片。我国第十三个,也是江苏唯一的国家级新区就位于长江以北。

    在这里,2016年成立的南京江北新区智能制造产业园,目前已经集聚了一批智能制造企业。产业涉及自主品牌乘用车、轨道交通、集成电路和智能制造核心装备领域,该产业园目前已成为江北新区智能制造产业的核心承载区。据产业园管理办主任徐韬介绍,园区将进一步加快产业链集聚,打造以汽车制造和智能制造解决方案为核心的千亿级产业集群。

    在南京市出台的《南京市建设中国智能制造名城实施方案》中,明确指出南京智能制造发展的六大任务,并在全市形成“一极三区多点”式的智能制造产业发展格局。

    “一极”即打造江北新区新增长极,积极建设国家智能制造新区;“三区”即发挥江宁区、雨花台区和栖霞区智能制造产业优势,打造具有国内一流水平的智能制造示范区;“多点”即溧水区、高淳区及城区高新园、科技园等载体发挥优势产业,加快智能制造的应用范围。

    未来已来,一座创新能力强、产业层次高、制造模式新、综合效益好的智能制造名城,正渐行渐近。

    智能制造生态链:撬动南京创新名城建设的内生动力

    “南京拥有引领新发展的坚实经济基础,拥有突破新技术的独特资源禀赋,拥有发展新产业的完善支撑体系,拥有催生新变革的一流创新生态。”在今年的2018交叉智能前沿峰会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华在致辞中说。

    “智造”不是“机器换人”,真正的智能制造,是满足个性化需求、实现智能化生产的制造。这不仅仅需要采集数据,还要将所有不同类别的数据做分析、预估和优化生产,建立起一个良好、健康、互动的生态链。

    南京熊猫电子股份有限公司工业机器人

    开放的智能制造生态系统是大势所趋。今年7月9日,南京滨江智能制造产业联盟宣布成立,该联盟主要立足于搭建智能制造、工业互联网等新技术合作与促进平台,推动信息技术和制造业融合发展,构建起智能制造产业生态圈,加速实现园区全流程智能化的转型发展。

    9月27日,京东城市落地中国(南京)智谷,用“AI+数据”为南京打造信用之城。它将立足南京,辐射整个华东地区,借力京东集团在电商、物流、金融等方面多年的大数据积累,利用先进的人工智能技术,打造一个开放互动的生态链,解决城市里所存在的各类“痛点”问题,为智能城市和智慧社会建设提供智能化解决方案,让人们的生活更加美好。

    芯片之城、基因之城、农业硅谷,新型研发机构签约168家,更多世界名校的高层次人才来宁创新创业......南京正举全市之力,聚各方之智,不断催生出越来越多的智能产业集群。一个日益完善的智能制造生态链正成为撬动南京创新名城建设的内生动力。

    智能制造大会:国际化舞台上的新南京故事

    金秋十月,是南京最美的季节。世界智能制造大会第三次来临。南京正张开双臂拥抱这场全球智能制造领域的盛会。

    站在世界的舞台,接受全球的关注,智能制造大会已成为南京创新名城的国际化名片。2018世界智能制造大会以“赋能升级,智造未来”为主题,将于10月11日-13日在南京举办。届时,将有1场高峰会、11场主题分论坛、1场发布会、1场博览会和多场嘉年华活动,汇聚世界智能制造领先企业、权威机构、卓越领袖与前沿专家,探讨智能制造新愿景,培育经济发展新动能,引领全球产业新发展。

    智能制造的新机遇、新理念、新技术,必将助推南京高质量发展走在前列。一座“智能制造名城”正强势崛起,并将在国际化的舞台上讲述好“新南京故事”。(赵雅惠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123539734