法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盱眙县公安局深化“放管服”改革 打造出入境规范化服务窗口

2018年10月10日 16:25:00 来源: 盱眙县公安局

    今年以来,盱眙县公安局以深化“放管服”改革为抓手,以承接落地公安部“只跑一次”制度为契机,以提升群众满意度为出发点和落脚点,不断深化出入境管理服务举措,变被动式服务为主动式服务。截至9月底,该局出入境管理部门共办理各类证件22736份,满意率达100%。

    深化“窗口服务”,实现“一次办”。推行微笑多一点、嘴巴甜一点、行动快一点、做事多一点、说话轻一点、脾气小一点、脑筋活一点、理由少一点、换位勤一点、效率高一点的“十个一”服务举措,每日安排窗口值班引导员,指导申请人照相及港澳台签注操作,引导申请人及时、有序申办出入境证件,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办现象发生。推行“提早10分钟”到岗制度、办公延时制度、8小时以外弹性工作制,对有特殊紧急事由的申请人随到随办,对下班时申请人申请事项未办结的,工作人员不下班离岗,确保“一次说清、一次办结,只让群众跑一趟”。

    借力“自助服务”,实现“快速办”。为进一步提升窗口服务硬件水平,让群众享受到窗口单位的智能化、一站化、特色化服务,今年以来,该局加大投入,为出入境办理大厅新增预受理机、自助签注一体机、自助取证机、新型排号机等自助办证设备。前来办理护照、港澳通行证、往来台湾通行证的居民直接通过自助受理照相机2分钟就能完成拍照。引进港澳台二次签注设备,办事群众可持卡式港澳通行证在自助签注一体机上受理签注次数,缴费成功后即可领取证件,将以前7个工作日办结的业务现在缩短为3分钟。改变过去出入境证件人工领发的模式,采用电脑自助式取证,只要申请人或领证人扫描登记二代居民身份证和出入境证件受理通知书上条形码后,即可自助领取对应的出入境证件,窗口发证速度也从原来人工检索发证的3分钟缩短为自助取证30秒,实现了“立等可取”。

    打造“掌上服务”,实现“网上办”。该局以便民服务为宗旨,开通了“盱眙公安出入境”微信公众号,将办事项目、手续、程序、时限、收费标准等相关内容予以公开,关注后即可随时查询相关信息,同时安排专人与群众开展“微互动”,对群众的咨询、疑问,第一时间予以确认回复。通过掌上出入境平台,申请人足不出户便可了解办事指南,进行在线咨询。可根据所办事项选择对应窗口、对应业务、对应时间进行在线预约,便于错开办证高峰时段。可将所要办理事项材料拍照上传,由工作人员第一时间进行审核,并对材料是否齐全、是否正确等审核结果及时回复,避免了因材料不齐、材料错误造成的重复跑动。目前,已有1088人关注掌上出入境平台,接受咨询852次,查询相关信息达3000余次。(谢磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123539820