文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

画说运河 江苏省美术家“采写”大运河时代新貌

2018年10月10日 18:28:12 来源: 新华网

    大运河,一水纵贯南北,起京畿,达苏杭。蜿蜒千里,绵亘千年。她是中华民族的血脉。

    大运河,贯通江苏全境,如同一条银线,串起了江苏十一座珍珠般的美丽城市。运河水,润泽着江苏,富裕着江苏。富有“水”性的运河文化,融合成具有江苏特色的“吴韵汉风”文化体系。她是江苏人民的母亲河。

    围绕省委省政府推动大运河文化带江苏段建设的决策部署,江苏省委宣传部、江苏省文联启动了 “画说运河”——江苏美术家采风写生创作活动。

    上个世纪六十年代,在傅抱石先生带领下进行的两万三千里写生活动,创作了以河山新貌为主题的系列作品,开辟了中国山水画的新境界,对中国美术产生了深远而巨大的影响。此次采风写生活动,紧扣运河主题,紧贴时代脉搏,同样是史诗般的创作工程,必将催生一批时代经典,为中国美术史留下浓墨重彩的一笔。

    老中青三代画家在周京新主席带领下,80余人分三组赴江苏省境内大运河沿线11个市,感受运河变迁 体会运河文化 描绘运河历史,展现时代新貌。

    写生团第一组先后走过镇江西津渡,常州运河五号码头、蓖箕巷、无锡古运河上游、南长街、苏州枫桥古镇等地。美丽富饶的江南,人文荟萃,名胜古迹众多,大运河串联起江南水乡,形成了特色鲜明的江南文化。他们用画笔记录着运河两岸江南都市的风韵。

    第二组的画家们,走进淮安的中国漕运博物馆、周恩来总理故居,宿迁的乾隆行宫,徐州新沂的窑湾古镇。运河人“因运而生,因运而兴”,他们把流金淌银大运河的恩泽镌刻进了两岸城市的记忆里。把金戈铁马汉时风融合在了帆扬舟行的运河水中,传承着、传播着独具特色的汉文化。画家们感受着运河文化的灵动、柔韧、坚强、包容。他们健笔写运河,再奏大风歌。

    第三组沿着苏中运河写生,他们从扬州到泰州、南通。扬州是大运河上的一颗明珠,有着许许多多的运河文化亮点。泰州与南通,由运河的支流通扬运河相连,这是中国最早的盐运河。为古代经济生活提供了保障。一处处美丽的景点,一个个传奇的故事,画家们不停地画着、写着、拍着。他们陶醉在了大运河千年历史和时代变迁中。

    大运河是“活”的遗存,这不仅因为它是至今还在通航的古老的大河,更因为它至今绵延着的淳厚、纯朴而生动的风土人情。大运河带给人们的是勃勃生机和绵绵久远的历史文化。

    画家们胸襟中满载着运河两岸的美景和按捺不住的创作激情,写生活动一结束,他们立刻放下行装拿起笔,挥毫泼墨投入到了紧张的创作中去。

    80岁的华拓是新金陵画派的重要成员,也是采风创作活动最年长的一位,他与年轻画家一起写生,一起交流。写生回来,激情澎拜,精心创作,四易其稿,创作完成了“运河两岸柳色新”。

    最年轻的画家李楚洋,他的山水画作品曾荣获中国百家金陵画展金奖,他与父亲李晓东同为采风团成员,一时为佳话。

    高远俯视,全景式的展示了宿迁运河两岸的变迁。王飞飞的作品用两座现代化的大桥连接起两个不同的历史时空。

    墨花点点,酣畅淋漓,张兴来没骨画法表现运河的秋冬景色,把人们带入虚实相生的诗画境界,沉浸在浓浓的雪意之中。

    晨曦中,机船声、渔歌声,唤醒了运河两岸的乡村都市。徐建明以高邮运河的河心岛上的镇国寺塔为全画的视觉中心,让人们的视线顺着运河的逶迤而逐步深远。

    月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。静穆的山峦,流动的河水,蒸腾的云气。佘玉奇让人们在夜色静谧里享受新时代的福祉。

    丘壑纵横,实中有虚,苍松札曲,连接古今,船往来,贯通南北朱道平极富个性的线和点,勾画出一幅清逸悠远的境界。

    黑暗中那些块状的亮丽色彩,恰恰是刘赦色彩语言的倾诉,他成功的把人们对画面的视觉感升华到对大运河绚丽多彩的崇拜中。

    穿越历史的闸口,感慨运河的前世今生,翟明帅在采风写生中明白了大运河对于淮安的意义。也就在这一刻,萌生了创作《运河明珠·清江浦》的最初的构想。

    这次写生,是对画家们的历练。这次创作,是对他们的洗礼。画家们就是这样一遍遍精心的构思,一次次努力的创作。画家们在否定中寻找着新路,在放弃中追寻着完美。他们要用最美的笔墨,描绘出心中的大运河。

    为了更好地服务画家们的创作,拿出精品力作。省美协深入创作一线指导画家们的创作。周京新主席和陆庆龙、徐惠泉、佘玉奇走进画家们的工作室,和画家们一起讨论选题方向,创作构思。掌握创作进度,把握作品质量,并及时的解决好画家们创作中的困难和要求,保障创作的顺利进行。

    好画连着好画,佳作接着佳作。当一幅幅作品展开来的时候,喷薄而出的是大运河的美。画家们用各种不同的手法表现大运河的古往今来,展现大运河的沧桑巨变,凸现大运河新时代的辉煌。

    运河水滚滚千里,滔滔千年。她浸润着两岸千里沃土,她沉积着两岸千年文化。画不尽运河之美,那是她的靓丽还在升华。说不完运河故事,那是她的故事不断延伸。以时代之笔墨,写时代之精神。江苏的美术家们将继续不断的画说着运河,描绘出大运河壮美的时代画卷。(戚轩瑜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123540524