市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市“分类施策”靶向助力生态文明保卫战

2018年10月10日 18:31:01 来源: 张家港纪委

    今年以来,张家港市深刻领会和贯彻落实保护生态文明的思想,不断提高政治站位,强化政治担当,从日常监督、专项督查、追责问责三个维度精准发力,由点及线、由线扩面,促进“共抓大保护、不搞大开发”理念深入人心。

    日常监督“小处着眼”助力“持久战”。坚持前移环保领域监督关口,抓早抓小,针对土地、环保和企业在生态环保领域中存在的苗头性问题和薄弱环节建立“早发现、早提醒、早纠正、早整改”工作机制,及时约谈提醒、咬耳扯袖,切实防止隐患问题扩大。今年以来,已围绕生态文明领域,及时督促提醒各级党组织运用第一种形态90次。

    专项督查“双单发力”助力“攻坚战”。围绕散乱污企业整治、大气污染防治、河道水环境质量等方面开展多轮次滚动式联合检查,双向推送“督办单”“抄告单”,即下发“督办单”责成相关属地政府落实整改,下发“抄告单”告知相关职能部门加强监管。同时,与专项巡察组建立信息共享机制,形成工作合力。今年以来,已组织联合检查23次、巡察村(社区)14家,对56名整改不力的责任人实施约谈。

    追责问责“从严从实”助力“歼灭战”。针对采取措施不力、工作推进缓慢、群众反响强烈的,甚至顶风违纪造成生态环境破坏、恶化的行为,做到“三个一律”,即涉及违法犯罪的一律移交司法机关处理,涉及违纪违规的一律立案调查,涉及失职渎职、不作为乱作为的一律严肃问责。今年以来,已围绕生态文明领域问责107人,充分发挥了问责利器的警示震慑作用。(高苏洋)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123540573