法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院华士法庭多渠道提升乡村法治文化水平

2018年10月10日 18:25:48 来源: 江阴市人民法院

    近年来,江阴法院华士法庭充分发挥基层法院作为乡村振兴的前沿阵地作用,紧紧围绕服务乡村振兴战略,多举措为丰润区打造法治乡村、平安乡村助力。

    巡回审判发挥警示教育作用。2015年以来,针对辖区内交通事故案件多发的现象,十多次开展交通肇事案件巡回审判,组织群众旁听58件交通肇事罪、危险驾驶罪等案件的庭审,现场感受警示教育。

    法律宣讲增强村民守法用法意识。深入剖析近年来各镇、村成诉率、成诉案件的类型、问题,并结合典型案例,选派法官定期入镇、村开展民间借贷、买卖合同等方面的法律知识讲座,培养群众法律思维,提高运用法律手段处理常见纠纷的能力。近三年中,法庭先后开展了7场专题讲座,现场听讲干部群众350余名。此外,充分利用3.8妇女节、3.15消费者权益保护日、12.4法制宣传日、社区(村)换届选举等时间节点,到村镇、社区、街道发放普法宣传手册,展示典型案例,提供法律咨询等。

    道德讲堂助力乡村法治文化建设。法庭法官先后6次作为特邀嘉宾参与镇村道德讲堂,就离婚纠纷、抚养纠纷、赡养纠纷等具有伦理性质、道德性质的纠纷从法与情、法与理的角度进行深度讲解,寓法于伦理道德,大力弘扬文明乡风,倡导公序良风俗,涵养乡村法治文化。(澄研) 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123540626