法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

清算组未对工伤债权清算 成员需承担连带赔偿责任

2018年10月10日 18:28:18 来源: 江阴市人民法院

    【案情介绍】

    沈某系原江阴某公司员工,但是该公司未为沈某缴纳社保。2012年5月9日,沈某在工作中受伤。在经工伤认定及劳动能力等级鉴定之后,沈某先以原江阴某公司为被告申请仲裁和诉讼,在诉讼过程中发现原江阴某公司已经于2013年11月12日注销工商登记。之后,沈某就以股东即清算组成员郝某和朱某作为被告起诉到法院,要求这两人承担工伤赔偿责任。

    【审判结果】

    江阴法院判决郝某、朱某赔偿沈某各项工伤保险待遇共计233205.8元。

    郝某和朱某不服,上诉至无锡市中级人民法院,中院判决驳回上诉,维持一审判决。

    【裁判说理】

    江阴法院经审理后认为,清算组在清算期间应当依法行使清理债权、债务的职权。清算组成员从事清算事务时,违反法律、行政法规或者公司章程给公司或者债权人造成损失,公司或者债权人主张其承担赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。本案中,2012年5月9日沈某在工作中受伤时,原江阴某公司就应当得知该笔工伤债务的存在,在2013年8月22日鉴定结论确定为五级后,原江阴某公司的该笔工伤债务的数额即确定。但是原江阴某公司在2013年8月20日之后公司解散进行清算的过程中并没有将该笔债务进行理涉,导致原江阴某公司申请注销时,沈某的工伤债务未获清偿。对此,郝某、朱某作为清算组成员均存在过错,应当承担连带赔偿责任。故沈某要求郝某和朱某对其工伤保险待遇承担赔偿责任的请求,本院予以支持。

    【法官评析】

    公司从成立进入市场到倒闭退出市场均应按照法律规定的程序,做到有序进出,只有这样才能最大程度上保护、平衡债权人和股东的权利。《公司法》及其司法解释、《企业破产法》及其司法解释等多部法律法规中均已有了相应的规则。公司解散必须经过清算,依照法定的程序收回债权、清偿债务,分配剩余财产。然而,现实生活中有些股东缺乏相应的法律知识,为了逃避债务盲目注销公司。导致部分债务在公司注销时未经清算,侵害了债权人的利益。此时清算组成员将承担相应的赔偿责任。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。

    本案中,原江阴某公司虽然在解散时按照法律规定的程序组成了清算组,对公司的债权债务进行了清算,但是清算组成员在清算时明知有一笔工伤保险赔偿债务存在而未将该笔债务列入清算范围,从而造成沈某工伤保险待遇的债权无法得到实现。

    公司注销后,其主体资格消灭,沈某无法再向原江阴某公司主张权利。在这种情况下法律赋予了沈某另一种救济途径,即可以要求清算组成员承担清算责任。此时清算组成员的清算义务转化为清算责任。但由于公司的剩余财产已经分配完毕,公司的主体资格已经消灭,清算组成员将以他们的个人财产承担清算责任。

    在此提醒广大企业主,切莫为了逃避债务盲目注销企业,否则会承担相应的责任。(任小霞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123540640