市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市新能源汽车产教联盟 第一届理事会成立大会在淮阴中专隆重举行

2018年10月10日 18:36:59 来源: 新华网

    10月10日,淮安市新能源汽车产教联盟第一届理事会成立大会在淮阴中专隆重举行。来自淮安市新能源汽车整车与零部件制造、物流、营销企业以及与新能源汽车产业相关的职业教育院校、科研机构、政府有关管理部门的高管、专家和领导等40余人参加会议。淮阴中专副校长凌坤主持会议。

    会议审议通过了《淮安市新能源汽车产教联盟章程》以及《淮安市新能源汽车产教联盟2018-2019年度工作要点》,并选举产生了理事长、副理事长、秘书处和专业委员会。淮阴中专校长吴洪军当选为第一届理事会理事长,比亚迪汽车工业有限公司销售总监刘士奎、淮安市职业教育教学研究室主任朱士玉、江苏省淮阴商业学校副校长林宁等9位高管、专家和领导当选为副理事长,淮阴中专副校长凌坤当选为秘书长,淮阴中专校长助理王行文当选为专业委员会主任。

    联盟当选理事长、淮阴中专校长吴洪军发表了题为《搭建平台 产教融合 推动新能源汽车产业发展》的讲话。他简要介绍了学校的办学和汽车专业建设情况,对企业家和领导们的到来表示欢迎,感谢他们长期以来对学校事业发展的关心和支持。他指出,目前,世界各国都在大力发展新能源汽车,中国更是将其列为七大战略性新兴产业之一。淮安市正处于新能源汽车产业发展的成长期,产业发展基础不牢、基础设施配套滞后等难题亟待融合社会各方资源共同破解。此次淮安市新能源汽车领域的“政、校、行、企”多家单位联合发起成立淮安市新能源汽车产教联盟,旨在本着共商、共建、共享的原则,广泛搭建合作平台,推动产教融合创新,加强人才培养,促进新能源汽车产业升级。就今后一个阶段的联盟工作,他强调,一是要勤联系、真合作,二是要做实事、做成事,三是要探新路、树典范。

    随后,比亚迪汽车工业有限公司销售总监刘士奎、淮安市汽车维修驾驶行业协会会长刘芹华分别作了题为《新能源汽车产业发展相关政策解读》和《现代汽车维修人才需求与培养》的专题讲座。

    最后,淮安市教育局职社处处长夏建军讲话。他对本次理事会的顺利举行表示祝贺,对各位来宾表示欢迎和感谢。他表示,作为教育主管部门一定全力支持联盟发展,希望今后的联盟工作目标更多赢,组成更多元,活动更多样,不断创新办学模式和运行机制,希望各成员单位进行实质性合作,增强职业教育服务产业振兴和地方经济社会发展的能力。

    会议结束后,在淮阴中专汽车工程部主任胡琪良带领下,来宾们参观了该校新能源汽车实训基地。

    多年来,淮阴中专坚持走产教融合、校企合作的改革发展之路,不断深化校企合作,创新办学模式,积极争取行业企业的资金、人才、技术等资源。汽车专业一直是该校的重要专业和优势专业之一,该校紧紧把握时代脉搏,及时调整传统汽车专业的方向,优化专业课程结构,及时开办新能源汽车专业。此次由淮阴中专牵头,发起成立淮安市新能源汽车产教联盟,必将进一步提升学校的办学水平,拉近职业院校与企业之间的距离,为新能源汽车专业建设搭建平台,为联盟成员提供更好的交流与学习机会,进一步推动淮安市职业院校的专业建设以及新能源汽车产业的发展。(于春宝 徐勇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123540753