市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门临江:打造一批支部规范化建设示范点

2018年10月10日 19:37:32 来源: 海门市临江新区

    海门市临江新区不断推进党的基层组织工作规范化、制度化、标准化,以增强党支部的战斗力和凝聚力,真正让每个支部“强起来”。

    坚持目标管理,精心谋篇布局。

    根据市委文件精神,结合新区实际,出台《临江新区关于实施支部建设规范工程的实施意见》。意见围绕市文件精神,合理设定“两步走”目标战略。第一步, 2018年10月底前,将21个党总支、支部建成合格党组织或示范党组织;第二步,2019年10月底前,所有党组织达标,将海门市临江建成支部建设规范区镇。

    坚持多措并举,扎实推进落实。

    编制规范化建设顺口溜。将2980字的村级规范化建设指标浓缩成741字的顺口溜,让党建专职人员更好掌握规范化建设的标准。坚持对标找差。各村居共计列出18份整改清单,明确整改时限、列出整改举措。督促“红脸出汗”。先后开展了3次“村村行”,按照整改时间要求,对能按时完成序时进度的村进行表扬,对不能及时完成的村进行点名提醒。

    坚持示范引领,着力选树典型。

    按照“重点指导、典型引领”要求,临江新区先行打造一批样板示范点。介云村发挥“三园融合”党建优势;稻香村以“团结、进取、民主、互助、实干”的精神;科技园支部依托“四个驱动”……新区党工委强调基础规范,鼓励亮点创新,强调引领示范,鼓励比学赶超,全面推进支部规范化建设工程。

    坚持凝心聚力,初现建设成效。

    目前,海门市临江新区支部规范化建设开展如火如荼。服务阵地更“靓”。17个行政村重点打造“江海先锋”领航服务站,以有效的服务,影响和带动群众,彰显党组织的号召力和凝聚力。党员管理更“实”。常态化开展党员“政治生日”活动,提醒党员牢记入党时的铮铮誓言;实施党员“记实管理、积分考评”上墙公示制度。基层队伍更“活”。在17个村中普遍建立“党员微家”,提升党员的责任感和使命感,使每名党员成为一面旗帜。

    下阶段,海门市临江新区将进一步压实工作责任。由领导班子成员联系指导基层支部,尤其是加强对企业党组织的指导工作,从而形成支部规范化建设全方位有效推进的良好局面。进一步强化督促考核。新区已把支部规范化建设工作列入2018年对各村考核的重要内容,通过经验交流、专项督查等方式,加大对党支部标准化建设的指导,以“党建成绩单”的形式原汁原味地将督查情况反馈给各支部,让各支部认真做好查漏补缺工作。进一步打造示范点。选优树强,充分发挥示范点的辐射带动作用,推动各领域党组织全面进步。及时总结提炼好做法,固化工作成果,利用“党建村村行”等活动契机进行宣传推广,推动基层党支部全面过硬。(春天 毛慧青 黄金华 )

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123540938