市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

昆山市人社局:持之以恒,把作风建设推向纵深

2018年10月11日 13:27:35 来源: 昆山市人社局

    近年来,昆山市社保中心狠抓内部管理和服务便民,在行风建设和公共服务改革方面取得一些成效:通过上考勤刷脸系统、完善主任巡查制度等系列措施,有效改进了工作作风;持续推进业务前移下沉、构建线上线下平台,成功推出居民医保缴费手机端办理,在方便群众办事上作出不懈努力。但这些成绩与人社事业高质量发展相比,与群众对优质高效公共服务的期盼相比,还有不少的差距

    为将行风建设推向深入,社保中心将以新大楼搬迁为契机,从“四个一”入手,以服务标准化为牛鼻子,以优化流程为关键,以信息化建设为引擎,列出时间点、排出计划表、画出作战图,狠抓落实,逐步实现“能网上办的尽量掌上办、能在基层办的尽量就近办、需要见面办的尽量一次办”。

    一是提高“一个”认识。充分认识加强行风建设的重要意义,切实增强为民服务的思想自觉和行动自觉,着力解决宗旨意识不牢、使命感不强等问题,着力弥补服务群众的知识弱项、能力短板、经验盲区,认真查找服务群众的堵点、难点。目前,中心正在积极规划构建定点医院交互平台,建立社保经办机构与我市定点医院的交互平台,符合转诊条件的参保人员,由各定点医院自动通过“苏州、省内、跨省三大异地就医平台”推送到相应的就医机构,直接办理结算业务,实现群众少跑腿、数据多跑路。

    二是梳理“一个”标准。对当前开展的业务进行全面梳理,按照政策、经办材料、办结时限、风险点等标准要求进行确认,整合相关业务,优化经办流程、简化经办手续、减少不必要的证明材料和盖章环节,形成统一对外经办服务标准和流程,实现服务标准化。这也是后续打造一体化公共服务平台、推行“一窗通办”的基础。当前,社保中心已成立了社保业务标准化流程梳理工作、内控制度修订专项工作小组,每周通报梳理进度,限时一个月对社保业务进行全面梳理,形成完善的社保业务操作流程和内控制度。

    三是设置“一个”窗口。打破原有业务管理体制和服务对象的界限,窗口可以承办所有对外服务,做到“一窗通办”,化“全过程窗口经办”为“窗口收件”,形成“前台受理、后台办理、办结通知”的经办模式,所有经办环节形成“流水线”,通过标准化的信息系统“分拣”,经办全过程纳入监督。目前,中心正着手在医保报销窗口推进“一窗通办”,在信息系统改造到位后,参保人员只需在窗口递交报销所需材料,审核工作在后台进行,5个工作日后报销款项将直接转至参保患者本人的银行卡。此举将大大缩短单笔业务窗口办理时间,有效改进报销窗口、支付窗口排队现象,减少参保人员来回跑的同时确保基金安全。这也是社保中心在打造“一窗通办”上迈出的第一步,后续将逐步整合综合业务窗口。

    四是构建“一个”体系。市人社局“智慧人社”第一期项目一体化公众服务平台正在建设中,建成后,将有效整合线下服务大厅、区镇便民服务中心、社区劳保保障工作站、自助服务终端,线上网上申报系统、网上办事大厅、移动手机端等各类服务渠道,构建“一体化、多方位、无缝隙”的公共服务体系。目前,医保报销、申报登记等多项社保业务已前移下沉至区镇,并在移动手机端业务上有了新尝试,实现零突破,下一步,中心将持续在“就近办、掌上办”扩项增点,居民养老保险缴费也将在手机客户端办理,不断将更多的业务大餐“端上”网络餐桌。 (坤记)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123543639