首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

时尚、创意与供应链三轮驱动 海澜时装周奏响服装产业最强音

2018年10月11日 15:35:44 来源: 海澜集团

    按照风险投资人的说法,本土时尚将在三五年内快速成熟,成长出价值五到十亿元的新一代品牌。一边是秀场内轮番上演的新季时装大戏,一边是展会中面料、成衣供应商变现的张张订单。2018海澜时装周如火如荼,令人为本土服装产业大好的涨势侧目。游走在供应链上下游之间,为服装品牌搭建资源共享平台,是海澜时装周三届以来不变的出发点和归宿。时尚与创意作为一种文化软实力,其生命力与价值要如何成长延续?海澜时装周的存在,似乎正在解答这个亘古谜题。

    10月11日-13日,2018海澜时装周在海澜飞马水城隆重举行。本届海澜时装周涵盖成衣展、面辅料展、智能工厂、服装品牌主题秀、第三届海澜“澜韵社”服装设计大赛决赛等多个精彩环节。作为优质的综合资源平台,吸引了不少社会名流、媒体记者以及上百家成衣生产商、面辅料供应商、智能工厂供应商共襄盛会。

    三十风华抒锦绣,海呐澜涌立潮头。本届海澜时装周也是海澜集团成立三十周年庆典的盛事之一。三十而立,海澜集团始终不忘初心,致力于书写可持续价值创新的服装产业新篇章。以“立”为题,海澜时装周集商贸洽谈、渠道拓展、资源整合、潮流发布、跨界合作等多种功能为一体,正致力于为服装产业提供更多的灵感和交融空间,敲响中国“质”造最强音。

    立鸿鹄之志 成衣面辅料扩容发力

    本届海澜时装周,保持了秀场发布与商贸洽谈的双轨并行节奏。成衣展、面辅料展、智能工厂展在海澜美术馆一一亮相,为期三天的精彩展会,目不暇给。

    据主办方透露:“举办本次时装周,意在通过展会整合集团各品牌的供应链资源,让集团各品牌设计、采购板块共享全国供应商的合理价格和优质服务,同时让海澜集团各供应商之间交流更加紧密,将合作提升到战略性高度。”

    近年来,得益于在供应链层面的卓越积累,海澜集团服装品牌取得了跨越式发展。这个日渐成熟的国民品牌,在中国服装产业拥有举足轻重的话语声量。基于此,海澜时装周也审时度势,逐渐调整参展商和产品结构,正在形成一个更年轻、多元、包容的新格局。现在,它正扩大提供的服务领域,尝试新策略,深化自己和供应商、品牌之间的关系。从自我革新,到时尚创意和商业的平衡,海澜时装周正在成为具有战略意义的盛会。

    立勃勃生机 服装设计大赛风生水起

    海澜“澜韵社”服装设计大赛是每届海澜时装周的重头戏之一。经过三届的酝酿发展,已成为集团最具标志性、规模最为盛大的活动之一。本次服装设计大赛于2018年4月开始筹备,5月份为征稿期限,总收稿200余组。 6月21日进行初赛,选出32幅作品进入复赛。经过激烈角逐,16名设计师带着他们的作品从200余组参赛作品中脱颖而出挺进决赛。

    邀请国内知名服装学院教授担纲海澜“澜韵社”服装设计大赛决赛评委,他们秉承专业态度,综合参赛作品灵感来源、创意、色彩、面料与结构,评选出金银铜奖。精彩绝伦的总决赛T台秀风生水起,模特们身着华服,演绎着设计的粗犷剪裁、大胆创意。创新无处不在,手工编织和创新材质的浑然一体。在保持品质及设计水准的同时,不少作品自内容至形式关注着创意、文化、审美等议题。值得称道的是,其中不乏隐藏在前卫作品中的实穿单品,包括数字印花单品、卫衣、廓形针织等,再一次验证了海澜时装周所追寻的创意与商业价值的平衡。

    立壮志豪情 品牌大秀上演视觉饕餮

    海澜集团成立三十周年的品牌联合大秀,为本届海澜时装周奉献了一场视觉层面的饕餮盛宴,可谓本届海澜时装周的“门面担当”。海澜集团旗下男装、女装、童装、生活家居等品牌次第登场,气场强大。打通品牌矩阵,海澜集团正持续扩大时尚美学“生态圈”。

    伴随着欢快、慵懒的音乐,海澜集团旗下生活家居品牌为本届海澜时装周品牌联合大秀开场。真丝睡衣、睡袍系列、家居服饰逐次亮相,模特们摒除了传统的演绎方式,举手投足洋溢着生活气息,家的氛围萦绕在整个秀场。

    童装品牌紧随其后发布了“霓彩小爵士”“西西里盛宴”“七彩童话镇”三个系列的59套作品,延续着充满童趣感的温馨庆典氛围。女装品牌则带来了全新系列——“年轻态度”“女权的旗帜”。明亮的色彩、或明或暗的格纹、隐匿其中的字母或者数字元素,整个系列的风格更显松弛,而不是忙忙碌碌的精英气。都是轻松好搭配的单品,没有一丝不苟的量身剪裁。

    区别于以往开头气场强大,然后慢慢淡开的模式化秀场风格,品牌联合秀整体氛围松弛,逐渐注入节奏感。海澜集团旗下最负盛名的男装品牌压轴登场,“男人的衣柜”再添新系列:《变形金刚》合作款首度释出,诠释着男人的“新英雄主义”;绅士休闲开始对话的“新绅装美学”;30周年庆典主题款,用情绪浓烈的红色展现着“新潮流未来”。

    作为一个包罗万象的宇宙,时尚总体上是令人振奋的。景观不仅仅是关于衣服,更多的是关于叙事:从美好生活,到轻松潮流,最终回归国民的自信时尚……多样性反映了海澜集团在时尚中扮演的角色,不仅塑造了自己的公司,也帮助塑造了整个行业。

    根据美国商业不动产服务公司世邦魏理仕(CBRE)的统计,亚太地区是世界上最大的零售市场。正在崛起的新兴品类增长在2017年达到30%,以中高端时尚品牌、美容美妆品牌、奢侈品牌本土品牌为主。过去数十年间,中国早已成为打破陈规、推动设计疆界的代名词。

    热闹之后,如何连续不辍地对品牌进行培养、观察与扶植,才是对时装周真正的全面考量。通过作品发布、展会及影响力活动,打造全新生态,辐射到所有参与的品牌、设计师、供应商。在这其中,展示、服务、商务作用的相互融合是海澜时装周对传统时装周迭代的一种探索。

    凭借时尚、创意与供应链三轮驱动,海澜时装周正在叩响服装产业最强音。面对消费升级和时尚产业复苏的浪潮,供应商、设计师、买手、消费者多方联动,借助海澜集团提供的展示与商贸平台,越来越多的产业新力得到更广阔的成长空间。(澜轩

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021123544976