市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

阜宁扎实做好社会保险扩面征缴工作

2018年10月11日 17:38:18 来源: 阜宁县人社局

    为适应新形势社会保险扩面发展的需要,切实维护企业职工群众的合法权益,面对当前全县经济整体下行,企业效益不佳,职工参保率低,社会保险费征缴困难重重的形势下,为进一步贯彻落实《社会保险法》和《江苏省社会保险费征缴条例》,全面完成我县社会保险扩面征缴任务,县人社局不断拓宽工作思路,排除各种阻力,扎实做好全县社会保险扩面征缴工作。

    一是加强政策宣传,营造社会保险参保氛围。通过发放政策宣传单、举办社会保险政策培训班,主动宣传各项最新的社会保险政策和《社会保险法》等相关法规,为参保人员现场答疑解惑,提高参保企业和职工的参保意识。组织开展社会保险扩面宣传月活动,灵活多种形式,加强社会保险政策法规宣传,增强全社会的社会保险法制意识。

    二是部门联动,形成合力。因社会保险扩面征缴工作涉及面广、难度大,县政府专门成立扩面工作领导小组,加强人社、地税、财政、市场监管、法院、公安等相关部门协调配合,各司其职,整体作战,形成齐抓共管的局面。为此县政府还专门出台了阜政办发[2018]9号文件,分解落实社保扩面工作目标任务,明确工作责任和工作措施,促进扩面征缴工作。

    三是强化行政推动,加大劳动监察力度。根据县政府出台的扩面征缴工作文件,进一步分解落实社保扩面工作目标任务,要求各镇区要结合实际,做到人人有任务、个个有责任,结合辖区内的企业参保情况,建立挂钩服务体系;劳动监察部门经常性的开展维权执法活动,将常规检查、举报专查相结合,加大处罚力度,促进用人单位形成自我约束机制。

    为此,县人社局工作人员头顶烈日,冒着酷暑,深入益林、沟墩、澳洋工业园区、经济开发区等镇区,“挨家挨户”进行社会保险扩面宣传、走访、摸底,掀起社会保险扩面征缴工作新高潮。(徐钊安) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123545400